читать дальшеИтак, начинается она с того что больной и несчастный Ламберт пишет письма друзьям о помощи.
Тут у него описывается загадочный, но безусловно пафосный недуг:
"Ему с трудом удавалось держать глаза открытыми. Лекарь предупредил: достаточно раз смежить веки, и смерть победит."
Вот реально, чем он болен-то?
Ладно, страдающий недугом Ламберт отсылает письма и они, в когтях его ручных ястребов улетают к его верным друзьям, дальше читателя ожидает сцена в таверне. Там поёт на лютне менестрель. Зацените гнома, пардон, кусок песни:
"Гадалки на костях гадают:
Спасенье ждет нас иль беда,
Пустыня Мортис наступает,
Иль жизни победит вода?.."
Спасенье ждет нас иль беда,
Пустыня Мортис наступает,
Иль жизни победит вода?.."
Вот такая чудесная поэзия! Целиком я её приведодить не буду, разве что если кому любопытно станет.
И ладно бы менестрель тихо пел, а то разорался:
"Звуки лютни запутались в золотистых кронах вековечного эльфийского леса, вырвались на волю и через городские ворота незримой птицей впорхнули в столицу Империи – Фергал. Слова песни проникли сквозь решетки темниц в островерхие башни тюремного замка, тронули сердца и души пленников, ожидавших казни за участие в кровавом мятеже, не первом и не последнем в землях бесконечного лета.Император Мередор, обнимавший в своих покоях прекрасную женщину, вздрогнул от неожиданности, словно что-то кольнуло в сердце. "
Там больше. И гномы слышали, и Ферре слышал, и над разрушеным храмом под Гильгамом разносилось. Голосист однако бард! Нет, я понимаю, это условности,своего рода поэтизм, но нужны же разумные пределы! Лично я откровенно заскучал, прослеживая путь распространения сей песни.
Ну, хватит уже ныть! – грозно оборвал странствующего певца дородный гном – хозяин заведения
И правильно сделал. Дальше судьба барда не затрагивается, зато касается Бигдиша, имперского лучника, ныне охранника каравана. Он протрепался про свой караван в таверне, и на него позже напали разбойники. Бигдиш понял что виноват и получив письмо Ламберта, драпанул пока никто не догадался.
Переключается на Лукая. Он был мечником, другом Бигдиша, но "сломался" и стал кузнецом.
Флешбек. Бой с эльфами. Злобный эльфёныш смотрит волчёнком, держит руками непомерно большой мечь, а сам такой махонький что Лукай хотел отделаться простым подзатыльником.
Но Бигдиш пристрелил эльфёныша, и пока Лукай возмущался "ЭТОЖЕРЕБЁНОК!" , другой эльфёныш воткнул мечнику в спину кинжал.
"Что же стало с миром Невендаара, если в нем гибнут дети и дети же являются самыми жестокими убийцами?"
Агнст. Лукай живёт кузнецом, но ненавидит быть кузнецом, и вместе с ним некая девушка. Она ему не жена, просто беженка и живёт у него, да ещё и немного тормозит.
О, госпожа, вижу, ты не глухая! – обрадовался Андрон. – А то я уж опечалился! Рука твоя была обещана мне!
– Зачем тебе моя рука? – Инея и сама не поняла, как прижалась спиной к входной двери дома. – Тебе своих двух недостаточно?
Оказалось Андрон перепутал деревни и приставал к не той. К чему этот эпизод я не понял, но вскоре Лукай получает письмо Ламберта и уезжаеи, оставив Инею одну.– Зачем тебе моя рука? – Инея и сама не поняла, как прижалась спиной к входной двери дома. – Тебе своих двух недостаточно?
Бигдиш в пути, слышит крик, спешит на помощь. Демонессы напали на мальчишку в красном плаще, который, стоит сказать, сразу сбегает, оставив спасителя драться.
" В последний момент он успел размахнуться, чтобы влепить одной из Проклятых хорошую оплеуху.
– А нет, – процедил он сквозь сжатые зубы, – оказывается, таких женщин бью…
Под его кулаком обжигающе горячая, почти пергаментная кожа лопнула, обнажая высохшие мышцы."
– А нет, – процедил он сквозь сжатые зубы, – оказывается, таких женщин бью…
Под его кулаком обжигающе горячая, почти пергаментная кожа лопнула, обнажая высохшие мышцы."
0_о
Ладно.
Позже появляется Лукай и спасает друга. Они вдвоём побеждают демонесс, но у Бигдиша остаётся рана от хвоста демонессы (да, они атаковали хвостом!)
В отряде Ламберта их чуть не приняли за бродяг, была драка. Потом недоразумение улеглось.
Там Бигдиш, у которого от раны распухла щека, встретил лекаря Ламберта.
– Герон – мой лекарь.
– Какая удафя, – расплылся лучник в кривой, на всю здоровую половину лица улыбке.
Теперь они с человечком разглядывали друг друга с нескрываемой взаимной симпатией, жаждая слиться в общем лекарском экстазе.
– Какая удафя, – расплылся лучник в кривой, на всю здоровую половину лица улыбке.
Теперь они с человечком разглядывали друг друга с нескрываемой взаимной симпатией, жаждая слиться в общем лекарском экстазе.
0.0'
Кстати, лекарь был вообще необыкновено хорош.
<
i>– Кто это?! – орал Бигдиш, как будто ему в филейную часть ткнули раскаленным клеймом. – Бетрезеново отродье, кто в этом зеркале? – визжал он, позабыв про опухший язык.
– Воин, воин, – лекарь меленько замахал руками, – пару дней подержится, потом сойдет. Признаться, я и не подозревал, что тебя этак перекосит от мази. Я ж ее только на псах бешеных проверял… – На псах?! – вскричал Бигдиш, захлебываясь от возмущения. – Что ж, я не лучше бешеного пса?! Где они? Покажи мне их!
– Да они это… – в глазах лекаря под тоненькими очками еще теплилась надежда на жизнь, – подохли.
– Воин, воин, – лекарь меленько замахал руками, – пару дней подержится, потом сойдет. Признаться, я и не подозревал, что тебя этак перекосит от мази. Я ж ее только на псах бешеных проверял… – На псах?! – вскричал Бигдиш, захлебываясь от возмущения. – Что ж, я не лучше бешеного пса?! Где они? Покажи мне их!
– Да они это… – в глазах лекаря под тоненькими очками еще теплилась надежда на жизнь, – подохли.
В гневе Бигдиш измазал лицо и лекаря, и оба они проходили в мешках на головах, что бы скрыть свои зелёные лица. А потом, уже позже, от мази у Бигшиша на половине лица не росла борода, а ещё разгладились все морщины и он помолодел.
Ладно, дальше пересказывать не буду.
Вообще в книги столько странных эпизодов. Например бой с инквизиторами в трактире.
Оттуда к шуму потасовки присоединился оглушительный визг местной поварихи, когда в ее душное царство влетел ошалелый разгоряченный инквизитор и окончательно воспламенился, рухнув в очаг. Вспыхнула на нем инквизиторская сутана, превращая его в живой факел. С перепугу бедняга бросился к черному прямоугольнику выхода. Дверь уже выбил неудачно оступившийся пьянчуга, пытавшийся сбежать еще в начале свары. Несся горящий инквизитор через развороченный трапезный зал, шарахались от него в разные стороны дерущиеся, а следом за ним скакала повариха с ведром воды. Размахнулась она пошире да и плеснула ледяной водицы, как-то ловко, в один момент, затушив одежду инквизитора. Довольная собой повариха отряхнула руки и пригнулась, уходя от рубящего удара меча, пролетевшего над пышной макушкой и срезавшего пару седых прядей, которые, к слову сказать, не являлись лишними у нее в шевелюре.
Ёлки-палки, грозные инквизиторы.
Были тут и некие "антипаладины, , что бы это значило, эльфы призывали "мощь осени" .
И очаровательнейшие очепяточки. Вот победили эльфы под Элааном, а оказывается вроде бы и нет.
когда Легионы Проклятых схлестнулись с отважными Стражами Троп, но победить смогли, лишь приняв помощь от имперского капитана.
Вот так. Помогал Ламберт вроде бы эльфам, а выяснилось легионам проклятых
Была там ещё личность с выбритой головой, с татуировкой на ней с надписью "за Империю". И совсем не гопник, просто бывший оруженосец.
Был там и некий приблудившийся мальчишка в красном плаще,который оказался миловидной монахиней. Вот честно,не верю что об этом догадался бы только один лекарь за столько времени совместного путешествия.
Был с ним и возмутивший меня момент
Выпуская стрелку в противника мальчика, Бигдиш видел, как Лариэлл увертывается, не смея нанести последнего смертельного удара. Убийство – это черта, за которой не будет возврата, и испачканная чужой кровью душа никогда не станет прежней, девственной и чистой
Ага, убийство это нормально. Лариэлл, верней Лариэлла, не мешала другим убивать и ничуть не возмущалась что люди друг друга убивают. Ну что? Пускай люди мрут, главное что бы самой ручки в крови не запачкать!
И напоследок немного роскошного:
все листья и живые деревья, кряхтевшие и качавшиеся, обезумели от запаха еще теплых человеческих соков.
В данном контексте человеческий сок - это кровь, хотя подумать можно всякоеГолова рыцаря стала походить на большое зеленое яйцо дракона, правда, испортившееся лет триста назад.
Лепота!
<
i>Эльфийские лучники засели в кустах жимолости
То ли я видел только совсем крохотные кусты, то ли эльфы выбирают наиотличнейшие укрытия! Тут Бигдиш увидел, как на Фиве гроздьями калины повисли оскаленные одержимые.
Да Фив могуч!Надо сказать, что мазь Герона подарила бывшему оруженосцу совершенно гладкую лысую голову, о какой и мечтал шалопай. Правда, вместе со средством стерлись и некоторые буквы побледневшей татуировки, превратив надпись в совершенную бессмыслицу.
Мазь Герона такая мазь Герона. Она ещё кстати, мало того что кислотная, так ещё вонючая-вонючая.Его душа отделилась от тела, спасая сознание от оглушающей, сковывавшей боли.
И улетела в небеса что ли?
Так вот, так описана отнюдь не смерть, а потеря сознания.
И напоследок, Бигдиша я даже нарисовал