Заблудиться во времени
kgpro
| пятница, 30 марта 2012
читать«И почему я родился в Киробиите?» - думал я с досадой, пряча кисти рук в рукавах куртки. В иных краях летом раздеваются до гола, и всё жарко, а у нас даже летом приходится кутаться во что потеплее, да ещё просыпается мошкара, слепни и прочая кусачая дрянь, после укусов которых всё тело чешется.
Сегодня я должен был пасти стадо вместе с дядей, но тот как всегда был вынужден отойти «по важным делам» и оставить всё на меня. Как же, как же, важные дела! Небось опять заскочил почесать языком к вдове, живущей в лачуге возле луга.
А на небе всё сгущались тёмные грозовые тучи, щелями в каменном подземелье казались на них просветы. Задул ветер, забираясь промозглым холодком в распахнутый ворот куртки. Я зябко поёжился. Только дождя сейчас не хватало!
Стадо тоже волновалось. Каменные коровы беспокойно гудели, мотали головами и громко били мощными ногами по земле. Обыкновенные рыжие коровы, сами по себе довольно большие и неповоротливые животные, казались по сравнению с ними изящными и уязвимыми как эльфийские олени. На мгновения я испугался, что одна из них попадёт под копыто каменной, но та сама благоразумно шарахалась в сторону от гигантов.
Вообще я заметил что последнее время становится их всё больше и больше. Каменных коров я имею в виду. Это можно понять – они неприхотливы, дают много и молока, их твёрдая каменная шкура защищает их от всевозможных хищников, если что они способны постоять за себя…но ничего не могу с собой поделать, не нравятся они мне! Молоко у них какое-то пресное, даже слегка кисловатое, после него живот сводит…фу! И сами они страшные, огромные: я всё время побаиваюсь их. Вздумай хоть одна из них убежать – я же не удержу! В испуге они и стену в хлеве сломать могут. Был такой случай в деревне с одним быком: потерявшее голову животное затоптало насмерть хорошего рабочего коня, сломало забор и рогом пронзило своего хозяина.
От этих мыслей у меня побежали мурашки по коже, тем более что одна из коров смотрела на меня подозрительно пристальным взглядом.
«Всё хорошо, всё в порядке», - шептал я сам себе.
Не первый раз помогаю дяде пасти стадо, а тут такое беспокойство. Места себе не нахожу. Наверное, потому что он смотался, скоро гроза, а ещё всякая чушь в голову лезет. Скорей бы он уже вернулся!
От волнения у меня даже начала болеть голова. Я всё чаще бросал взгляд то на небо, то на коров.
Коровы гудели и мычали, просветы на небе становились всё уже и незаметнее.
И тут с края луга я заметил чью-то идущую фигуру. Ну наконец-то дядя наболтался! Я уже бросился навстречу, как заметил что это…это был вовсе не мой дядя! Этот некто носил одеяния Кложегского мага времени. Кложег был столицей Киробиита и проживали там люди гордые, богатые, они редко забредали сюда, а в особенности маги времени, таинственные и редко снисходящие до обычных людей. Иногда мы обращались к ним что бы ускорить время созревания урожая в холодные года, но всяких раз те задирали такую цену, что мы, как правило, отказывались. Ха, они заламывают такую цену, что можно подумать будто они сами землю вспахивают и сеют. Что им стоит просто взять и прочесть заклинание?
Древесные маги и те дешевле берут, хотя они в большей степени хранители лесов, и работать с посевами им трудно и непривычно, но и те не такие гордые. Жаль в Киробиите их мало.
Но пригляделся я к незнакомцу и сердце моё упало. Это же был мой отец! Отец, ушедший во время войны, не вернувшийся и считавший сгинувшим в бою. Неужели он вернулся?! Неужели он стал магом?!
Нет, нет, мне наверное показалось…но, это же его походка, это его черты лица, его фигура.
Я застыл, не веря своим глазам. Неужели это и правда мой папа? Только поседевший и в мантии?
Надо сказать, в глубине души я всё ещё надеялся на его возвращение, и потому, поддавшись счастливому порыву, я кинулся человеку на встречу с громким возгласом «папа» , крепко схватил его за руку и радостно засмеялся.
В глазах же «отца» я увидел неподдельный ужас. Он дёрнулся назад, грубо оттолкнув меня, и нервно потёр виски кончиками пальцев. И всё же он быстро взял себя в руки и уже через мгновение отчеканил холодно и отстранено:
- Ты ошибаешься, я не твой отец.
- Простите, - тут же сконфузился я и опустил глаза. Нехорошо вышло. Не стоило так придаваться эмоциям. Теперь я едва удерживал слёзы от разочарования и стыда, - вы просто очень похожи на него.
- Ха-ха, забавно, - маг неожиданно протянул руку и поднял меня за подбородок, с каким-то любопытством рассматривая моё лицо. Забавно?! Да что он о себе думает? Я едва сдерживался от нахлынувшего гнева. Самовлюблённый напыщенный индюк, то что я ошибся, это ещё не повод смеяться надо мной!
- Хм, значит с возрастом я стал похож на собственного отца, - усмехнулся незнакомец, убирая руки от моего лица и отворачиваясь, - жаль я его почти не помню…
Последняя фраза прозвучала совсем тоскливо.
- Что?! – переспросил я. Его отца? Неужели он думает, что у нас один и тот же отец? А если так…Он что, получается мой брат? Глупости, мой брат не может быть таким старым!
- О, кажется, я уже сболтнул лишнее, - хмуро буркнул маг, взглянул на меня, недоверчиво щуря глаза, и поспешил прочь.
Сказать, что меня он заинтриговал, значит ни сказать ничего. Он был странный, очень странный, и в тоже время было в нём что-то неуловимо родное. Если он даже не мой брат, то он определённо мой родственник.
Я побежал следом за ним, даже забыв о доверенном мне стаде. К счастью, этот странный седовласый «родственничек» был не в очень хорошей физической форме и бегал медленно – я легко нагонял его.
Тем временем я заметил, как тот вынул из-за пазухи какую-то цепочку с часами на ней и широко взмахнул ей. Воздух колыхнулся, задул ветер в лицо и открылось нечто. Насколько я понимаю, это был портал. Настоящий портал, мерцающий и похожий на дыру в пустоте. Шаг – и тайна навсегда уйдёт вместе с этим магом времени.
И тут я сделал поражающий по своему безрассудству поступок: бросился следом в портал и ухватил уходящего за плечо.
Грянул гром, струи дождя успели ударить мне в спину, после чего всё окружающее померкло.
* * *
- Идиот! – услышал я, с трудом разлепляя глаза. У меня было такое ощущение, что по мне протоптался каменный бык. Руки, ноги болели и едва шевелились. И ещё было холодно, очень.
Надо мной стоял маг времени, гневно зажимая руки в кулаки.
Он грубо схватил меня за ворот и поставил на ноги. Я огляделся, и увидел, что мы стояли посреди высоких снежных сугробов, искрящихся в свете яркого солнца. Ого! Неудивительно, что мне сейчас так холодно! Я стал переступать с ноги на ногу, чтобы хоть как-то согреться.
- Зачем ты за мной увязался, дурила?!
- Мне было интересно, кто ты, - произнёс я и тут же закашлялся. На таком морозе рот не больно поразеваешь, всю глотку обморозишь. О Сама, как же холодно!
Незнакомец фыркнул, начертал круг на земле и быстро что-то пробормотал. Чпок – и нас накрыл купол, несущий тепло. Да-а, так-то лучше. Жаль только снег под ногами тут же стал таять и превращаться в мерзкую кашицу. Всё-таки круто быть магом: раз – и такую штуку провернуть. Если бы не она, замёрз бы я уже в усмерть.
- Неужели я тоже когда-то был таким легкомысленным болваном?
Ладно, ладно. Не буду ничего возражать. Быстрее выговориться, быстрее успокоиться. А там небось объяснит мне всё, и дай бог, домой отправит. Уж лучше быть посреди грозы с коровами, чем заблудиться посреди зимней тундры.
- Кто я, кто я? Я – это ты, - пробубнил маг
- Погоди…как так? – я задумался. А, кажется, я понимаю. Недаром он маг времени! Но неужели, я буду таким же вредным надменным магом? Да ну! И кроме того, если он это я из будущего он должен был помнить наш разговор и почему же тогда он так сердится, если он должен уже знать об этом! Пфф, голова болит со всего этого, что-то я совсем запутался.
Как бы мне хотелось присесть и обдумать всё это, но вокруг были лишь сугробы, и грязевое месиво из растопленного в куполе снега. У меня по-прежнему ломило руки и ноги, а спина была мокрая от ударившего в последний момент ливня.
- Значит, я буду магом времени?
- Вовсе необязательно, - ворчливо заметил «я из будущего», - мы с тобой в разных альтернативных развитиях времени. Я даже не могу предположить, как сложится твоя судьба. В отличии от тебя, я в это время находился в рабстве у ишершей кочевников…
- Погоди, - невольно перебил я его. Или себя? Нет, скорее его. Я до сих пор не могу поверить что он - это я, - значит тем летом, когда к нам нагрянули эти мерзкие ящерицы, они забрали не только Орес и Крома, но и меня?!
- Крома убили, когда он попытался убежать, - холодно добавил маг времени и невольно поморщился, - а потом они убили маму и схватили меня. Долгое время я был в рабах у этих отвратительных тварей, и не знаю как сложилась бы дальше моя судьба, если бы на их караван не напали дикие каркаты. Когда один из каркатов накинулся на меня, и едва не разорвал мне горло, я неожиданно открыл в себе способности мага и смог остановить время. И тогда я смог не только сбежать от зверей, но и от ишершей. Возвращаться к дяде я не захотел и отправился в Кложег. Так я и стал магом. А ты я вижу, избежал моей участи, да?
- Да, и я, и мама пережили это нападение, - кивнул я.
Да мне повезло. Не хотел бы я участи того, другого, меня. Неудивительно, что при таком развитии событий он стал таким суровым - ему пришлось многое пережить.
Завидовать тут точно нечему. Уж лучше жить в доме с мамой и дядей, чем пережить такое, но быть магом. Тем более они мне никогда не нравились. Надутые индюки.
Снег под ногами совсем растаял и мои летние ботинки промокли. Фу, как противно.
- А теперь вернёшь меня обратно? – спросил я требовательно
- Угу, разбежался. Никаких порталов, пока амулет не восстановится, - сказал мне «другой я» и качнул часами на цепочке. Я увидел, как золотистой струйкой песок сыпался из верхней части часов в нижнюю.
Долго. Мне уже надоело топтаться в грязи. Я невольно скривился от досады и недовольства. Маг времени заметил это.
- Сам виноват. Ты понимаешь, что не сбил мне весь путь? Я уже второй раз я не могу правильно выстроить дорогу через временные вариации.
И опять я виноват! Вот ведь заладил! Как же, как же!
- А нечего было убегать! Сразу бы ответил на все…
- Тссс! – резко одернул он меня
А теперь он ещё и перебивает меня. Да я моложе его, но это не даёт ему права так относиться ко мне! Встреть я себя из прошлого, я бы не стал так таиться и отнёсся бы к себе с большим уважением!
- мои во…
- Замолкни!
Неожиданно раздался оглушающе громкий звон. Я зажал уши и стиснул зубы. Подул ветер, вновь стало невыносимо холодно. Что за чертовщина?!
Всё вокруг застилала метель, всё стало белым-бело, лишь изредка мерцали в этой непроглядной белизне пронзительно ярко-синие огоньки.
Я задрожал от ужаса. Верниры, это точно были верниры. Беспощадные хищники, порождения снежных просторов. Их белых мех идеально сливался с снегом, делаю их практически невидимыми.
- Ты можешь остановить время?! – спросил я, стараясь перекричать неистовый свист ветра
- Могу, но это будет лишняя трата сил! Амулет тоже остановится, а от верниров так просто не убежать, - ответил маг и сотворил для себя из воздуха пылающий огненный меч. Ого-го, он оказывается и так умеет. Это было уже из репертуара не магов времени, а боевых.
И тут я почувствовал резкую боль в плече и тяжесть, внезапно навалившуюся на меня. Следующее мгновение, я оказался спиной на холодном снегу и над моим лицом нависала оскаленная морда вернира. Кровь вперемешку со слюной стекала с его саблезубых клыков. Чёртова собака навалилась мне на грудь всем своим весом и была готова вцепиться мне зубами прямо в лицо! Я ощущал острые когти вернира даже через куртку, а его дыхание отдавала холодом в щёку.
В какой-то момент вспыхнула страшная мысль «Всё!», как седовласый пришёл мне на помощь.
Раздался свист огненного клинка, и вернир закричал от боли. Его вой напоминал завывание ветра во время бури, кровь хлестнула на снег и тут же застыла красными ледяными полосами. Рана вернира оледенела, и он всё же не умер, но меня бросил и с яростью кинулся на обидчика.
Я ахнул: верниры окружали мага времени кольцом. Их почти не было видно в кружащемся снеге, но я слышал хруст снега под их лапами и замечал, как время от времени блистали их пронзительно синие глаза. Ах, как бы я хотел прийти ему на помощь – но у меня не было никакого оружия, даже самой банальной палкой. Задушить же ледяного волка голыми руками – идея изначально обречённая на провал.
Всё-таки «я из будущего» действительно был физически слаб: несколько взмахов своего вызванного меча, и он уже выдохся. Раз за разом он промахивался, а верниры пользуясь этим, вонзали зубы в его плоть, стараясь дотянуться до шеи. Он уже был весь окровавленным и едва держался на ногах. Если ему сейчас не помочь, они его загрызут насмерть!
И я бросился ему на помощь. Зубы щёлкнули возле левой ноги: челюсти вернира клацнули возле икр, затрещала штанина, разрываясь под острыми зубами. Кажется, я оставил лоскут в его пасти, а впрочем, нечего обращать внимания на такие мелочи!
В следующий момент мне пришлось оттолкнуть с пути другого, едва видимого вернира. Зверь тут же обернулся и зарычал, но я бежал не останавливай.
Я поспел как раз вовремя: маг времени не выдержал и упал. Кровь вытекала из его свежих ран, и её запах ощущался даже в морозном воздухе.
Я поднял меч из его рук, и встал подле него, собираясь защитить его от всех атак. Судя по тому, как неровно пульсировал огненный клинок, маг с трудом сохранял сознание. Держись, товарищ, иначе меч исчезнет и мне придётся худо!
Я с трудом отбивался от верниров – это был бой почти вслепую, и я зачастую мог увидеть их лишь тогда, когда они бросались на меня с когтями и клыками
Говорят, верниры бегут прочь, стоит убить или серьёзно ранить их вожака, но как отличить: кто он из них? Впрочем, учитывая что пока я лишь защищался и толком не мог ранить хотя бы кого-нибудь из них, убить самого большого и сильного вернира, настолько внушающего этим зверям трепет, что они готовы идти за ним, - идея сомнительная и изначально обречённая на провал.
Я стал ощущать отчаянье. Меч уже был совсем не стабилен, он то вспыхивал, обжигая, то тускнел и гас, дымом выскальзывая сквозь пальцы. А ещё я устал, и кровоточащее плечо сковывала боль. А жить-то хотелось, и паника всё больше овладевала мной. Хотелось бросить всё и бежать прочь, не оглядываясь, в надежде, что верниры не догонят меня.
- Всё, - слабым, но полным странного торжества, голосом произнёс «я из будущего» и сжал амулет. Вспыхнул портал, и всё растворилось в миг.
Как же славно было попасть с такого холода обратно в лето! При том нормальное, тёплое лето, когда на небе сверкает солнце, а не собираются тучи, и когда можно свободно ходить без куртки.
И тут я вспомнил про себя из другого альтернативного будущего. Тот лежал в изнеможении, весь в крови и его глаза казались мутными и малоосмысленными.
Надо ему помочь!
Для начала я скинул свою куртку на траву, оборвал рукава рубашки и этими лоскутами обвязал его раны, чтобы остановить кровь.
- Как ты? – спросил я, наклоняясь к нему
Тот слабо моргнул и закрыл глаза. Их его рта раздался слабый стон.
- Подожди меня, я скоро вернусь и поищу кого-нибудь, кто сможет помочь тебе! – сказал я ему и поспешил вперёд.
Надо было срочно найти лекаря, целителя, травника…хоть кого-нибудь кто мог бы ему помочь!
«Интересно, а смогу я воспользоваться амулетом, если заберу его у него?» - мелькнула у меня в голове гаденькая мыслишка, но я тут же отбросил её. Он меня спас, а я его обворую?! Да никогда!
И я поспешил дальше. Интересно, а это какое время? Надеюсь, это не далёкое прошлое, иначе будет худо. Сомневаюсь, что пещерные люди умели хорошо врачевать раны.
Я бежал по дороге, неровно дыша от волнения.
Так, а ведь я знаю эти места. По идее, здесь поблизости должен быть сам Кложег, столица Киробиита, вот только как-то здесь…подозрительно тихо. Обычно по этой дороге постоянно ездят торговцы. Это напрягало.
И всё же Кложег был на месте. Я увидел его купол ещё издалека…только странно, он казалось был другого цвета, как будто к магии источника магии, на котором был построен Кложег, примешалась какая-то другая, чуждая, неприятная. Купол потемнел, по нему как растянутая вена то и дела пульсировала странная красная полоса, да и врата выглядели иначе чем обычно. В Пасти Вернира фрагменты казались из другого материала, точно от неё отвалился кусок и его поспешно заменили из другого материала. Один клык так точно был заменён на более тёмный мрамор.
Кложег что, терпел осаду?
Мне это не нравится, ой, не нравится!
У меня засосало под ложечкой, мне хотелось развернуться назад, даже не пытаясь войти через ворота.
Так, не трусить! Только что сражался с целой снежной стаей, а теперь боюсь подойти к Пасти…Это всё такой же Кложег, просто в альтернативном пространстве.
Так успокаивая самого себя, я подступил воротам. Поднял глаза и посмотрел в «глаза» Вернира. Там находились магические шары, через которые стражники врат видели меня.
- Кто там? – раздался голос стражи
- Чего тебе надо, оборванец? - вторил голос другого стражника
Я смущённо посмотрел на руки. Я же оборвал рукава, весь в крови и ссадинах - неудивительно, что вид у меня сейчас несколько оборванный.
- Кто там? – раздался там же глуховатый, но слащавый до отвращения голос.
- Не знаю, оборванец какой-то, - залепетали стражники. В их голосе отчётливо чувствовался страх.
Мне вновь стало не по себе. Теперь они говорили тихо, и сколько я не прислушивался, я не слышал их разговор.
Ворота открылись, и через них вышел лич. Отвратительный мертвец был пышно наряжен, его пурпурный плащ опускался до самой земли, и при всём этом его одежда была увешана какими-то побрякушками на верёвочках, отчего он напоминал какого-то дикаря из далёкого юга. При том мёртвого. Бррр! Как его только в Кложег пустили?!
- У меня важные дела! – заявил я как можно более уверено и хотел было скользнуть в распахнутые ворота, как лич проворно ухватил меня за руку. Его костлявые пальцы больно сжали мне запястье, я зашипел от боли, после чего он поднёс мою руку к своим глазам.
- У тебя необычной формы кисть, - заметил он всё тем же мерзким сладковатым голосом. Я всегда раньше представлял что у личей шипящие низкие голоса, но тем не менее такой пугал меня ещё больше.
- Я в детстве сломал палец, он неправильно сросся, - сказал я, нисколько не соврав, и попытался вырвать свою руку из его цепких пальцев, но те вцепились в неё крепко-накрепко.
И тут я заметил, чем на самом деле являлись «побрякушки», которыми была увешана эта нежить. Я почувствовал холодный липкий ужас и едва сдержал крик. Это были части людей. Отрезанные кисти, прядки волос, косточки, зубы.
На месте стражников я бы убил эту тварь, едва завидев!
- Отцепись от меня, чудовище! – Я вновь попытался вырваться из его хватки, которая была мёртвой во всех отношениях
- Вот как, - с мрачным торжеством произнёс лич, - а за оскорбление высоко должностного лица полагается и казнь.
- Какая у тебя может быть должность в Кложеге, изверг! – я уже мало что соображал от страха и гнева. Сам того не замечая, я забивал гвоздь в свой гроб.
И лич поволок меня в замок. Как же больно было запястию, я думал что рука моя скоро оторвётся. Пару раз я спотыкался и чуть не падал.
По пути я успел оглядеться и кажется понял, почему никто даже не оглядывался на меня и того мертвяка, что тащил меня за собой. Кложег был под властью некромантов и колдунов! По улице то и дело ходили люди в тёмных мантиях, а пару раз я замечал даже зурвачей. Голодно и пугающе сверкали их красные глаза на серых хищных лицах и шуршали костяные хвосты по земле.
И никто не придёт на помощь! Никто не выручит!
Ах, как бы я хотел вновь пасти стадо коров! Не волнуясь ни о чём, кроме дождя и дяди, который вновь завернулся поболтать к вдове у реки.
Я даже не обратил внимания на то, как какой-то из зурвачей остановился вроде лича и завёл разговор.
- А это случаем не родич Ронеса? – услышал я из разговора. Зурвач разглядывал меня, принюхиваясь как дикий зверь. Его длинные уши дёрнулись.
Ронеса? Это же моё имя! Моё! Неужели здесь тоже есть альтернативная версия меня? Может она меня спасёт?!
- И правда, похож, - лич вгляделся в моё лицо, - Как я сразу не заметил…
- Это может быть его сын…- зурвач замешкался, нервно облизывая длинным языком свои тонкие губы, - внебрачный.
- Надо его будет спросить об этом, - сказал лич, продолжая идти.
Я поплёлся следом, но уже не так безнадёжно. У меня появилась надежда. Разве я себя не спасу? Я – ведь это я, а я добрый и с нежитью никогда не буду церемониться.
Я не помню, как дошёл до дворца. Лишь перестроенные дома, люди в тёмных капюшонах, всякие жуткие монстры отпечатались в моей памяти, и то как что-то смутное и отвратительное.
Ещё не запомнились коридоры дворца. Плохо освещённые, но чистые и богато отделанные, бесконечные лестницы, чучела на подставках.
- Ронес, ты его знаешь? – спросил зурвач, заскакивая в один из залов.
Затем я получил толчок в спину и чуть не упал на ковёр лицом вниз. Лич наконец-то отпустил мою руку и я первым делом проверил изнывающее от боли запястье. Оно было красным и натёртым, но всё же не до крови.
- Эй ты, посмотри мне в лицо, - услышал я голос альтернативного меня. Он напоминал голос того мага времени, другую вариацию меня самого, но был более сиплым.
Я обернулся. Эта вариация меня была более худой, чем прошлая, с впавшими щеками, в тёмном одеянии, напоминающем одеяние колдуна с добавлением белых полос, и без глаза. На этом глазу была повязка, и из-под повязке виднелась голая кость с кромкой из не то обожжённой, не то высохшей кожей. По всей видимости, ему было не так далеко до живого мертвеца.
Неужели это был тоже я?! Неужели я мог стать таким!
А ещё у неё были тоже седые волосы, меня начинало напрягать, что во всех вариациях я так рано поседею.
Одноглазый приблизился ко мне, посмотрел мне в лицо и я увидел как он заметно удивился и заинтересовался. Узнал?
- Да я его знаю, - кивнул он вошедшим, - можете оставить нас ненадолго наедине?
Узнал. Я определённо везучий парень!
- Он оскорбил господина Арказана и заслуживает наказания! – заметил зурвач и суетливо запрыгал по комнате. Его когти противно заскрипели по полу.
- Полчаса! – невозмутимо заявил одноглазый и сложил руки на груди, - а потом хоть вешайте и режьте, не возражаю.
Я едва удержался от стона. Нет, не узнал!
Арказан кивнул и покинул комнату. Зурвач проскользнул следом.
Я остался в комнате со своим альтернативным вариантом, не в силах свести взгляда с его лица, с этой голой кости, виднеющейся из-под повязки, и бледной кожей.
- Ронес? – окликнул он меня
- Я, я!
Я ответил как можно более живо, что б тот даже не сомневался, что это имя и правда принадлежит мне.
- Так я и думал. Что же, говори, как ты жил и что тебе понадобилось в этом будущем.
Одноглазый склонил голову набок и я заметил на его шее амулет. В точности как у встреченного ранее варианта меня, только цепочка кажется из другого материала. Похоже на золото.
Ах да, мне же задали вопрос.
- Я живу в деревне и помогаю дяде пасти коров. Сюда попал из-за одного мага времени.
Пожалуй, не буду упоминать, что этот маг тоже был мною. О Великая, как же всё запутано. Когда я пытаюсь всё это осмыслить, у меня начинает кружиться голова.
- И всё? – в его голосе я отчётливо различил разочарование. Скуку. Безразличие. Его губы презрительно скривились.
- Какая бездарная вариация. Даже не верится, что это имеет со мной что-то общее, - пробормотал он, худыми пальцами поправляя свою повязку.
Это он обо мне?! Ах, как же мне захотелось ему в тот момент врезать!
- Всё, можете уводить, - крикнул он в коридор
Зурвач тут же заскочил обратно и потащил меня из комнаты.
- Меня же могут убить! – кричал я, вырываясь их хватки серого монстра. Когти его в впились мне в бока.
- И? – одноглазый равнодушно дёрнул плечом
- Ты же это я! Я из прошлого – моя смерть может погубить тебя!
- Нет, ты не я. Ты из другого альтернативного времени, и твоя смерть никак не повлияет на меня. И поэтому мне все равно.
Сволочь! Сволочь! Сволочь! Почему же я ему не врезал, когда была возможность! Самодовольная мерзкая рожа. И правда, ничего у нас нет общего!
И вновь лестницы, коридоры. Меня уволокли в темницу и бросили в одну из камер. Я шлёпнулся на холодный пол, и дверь тут закрыли за мной.
- Арказан сейчас занят, но потом он вернётся за тобой, - услышал я хриплый голос зурвача, - если мне повезёт, мне немного перепадёт твоего мяса.
Это было не злорадство, это был голод. Я ощутил мурашки по коже.
Эх, отправился в Кложег за помощью, а теперь помощь нужна была мне!
Не знаю сколько я просидел в этой маленькой камере, но это время мне показалось вечностью.
Три шага в ширину, пять шагов в длину. Нет даже стола и кровати. Под потолком паук свил паутину, на стене кто-то выцарапал «спасите!» В углу солома и пятна засохшей крови. Кажется, я изучил здесь всё наизусть.
А потом пришёл Арказан с двумя зурвачами. Он потирал костлявые ладони в предвкушении. Я знал: его не тронуло оскорбление, он просто хотел пополнить за счёт меня свою коллекцию, украсить свой мерзкий плащ. Ха,я как пушной зверёк, которого вот-вот пустят на шубу!
Меня выволокли наружу и потащили в какой-то мрачный зал. В нём находился стол, перепачканный в застарелой крови, на стене висели ножи и всевозможные орудия пыток. На полу валялись кости. Здесь убивали, и убивали часто, в этом нет никаких сомнений.
А ещё здесь было несколько человек. Колдуны. Не знаю, чего им было нужно: требовали ли их присутствия нечеловеческие законы некромантов или эти садисты жаждали зрелищ. Среди них я заметил и одноглазого се…просто одноглазого. Эта тварь не может быть мною.
Как же страшно, как же не хочется умирать!
Как же я ненавижу всех этих гадов!
На какой-то момент у меня помутнело в глазах.
Время текло медленно как студень. И сердце моё стучало будто трудом, медленно, через силу. Сдавило грудь.
Внезапно я понял что это было не просто ощущение. Я легко вырвался из рук замедлившихся зурвачей.
Мне было больно двигаться, но я все равно был быстрее окружающих. Такое ощущение, что я находился в кошмаре, вязком, бредовом, вызванном болезнью.
При виде одноглазого меня переполнил гнев. Превозмогая боль в сердце, которое, казалось, могло остановиться в любой момент, я подскочил к этому мерзавцу, со всей силы ударил его кулаком в лицо и рванул амулет с его шеи. Он захрипел, задыхаясь, а потом цепочка лопнула, и амулет оказался у меня в руке.
А теперь бежать! Вверх, к свободе!
Каждый. Шаг. Через. Силу.
Никто не мог угнаться за мной, я был быстрее целого мира, но это стоило мне страшной боли в груди. Я задыхался и едва удерживал сознание.
Главное убежать как можно дальше, главное скрыться, главное…
* * *
- Рановато ты решил умирать, - я услышал его голос, словно через пуховое одеяло.
С трудом разлепил глаза. Время вновь текло в своём обычном ритме, но сердце моё никак не могло восстановить свой обычный ритм. Как будто тяжёлый камень на грудь положили.
Надо мной склонился я. То есть та вариация меня, которую я сначала принял за своего отца.
Маг времени с сочувствием смотрел на меня. А ведь он сам серьёзно ранен!
Я сел. Голова немного кружилась, и я закрыл глаза, в ожидании, когда эта дурнота немного спадёт.
- Как ты? – я вновь открыл глаза, когда понял, что мне уже стало лучше. Давненько мне так плохо не бывало.
- Ничего, я плохо знаю магию целителей, но заклинанием ускоренной регенерации владею. Сейчас мне уже лучше. А ты как? – он сел подле меня
- Сердце болит, - пожаловался я
- Ещё бы, - покачал головой «я из другого будущего», - я нашёл тебя, выбившимся из сил и потерявшим сознание. Ты долго замедлял время, для первого раза – опасно долго. Скажи, ведь это был для тебя первый раз?
- Первый раз чего? – переспросил я. Мне было дурно, и потому до меня как-то всё не очень доходило.
- Использования магии времени?
- Я использовал магию времени? – удивился я. Да, время тогда замедлилось, но я сам не понял как это получилось.
- Ясно, - усмехнулся маг времени, и тут же сменил тему, так и не разъяснив, чего ему собственно ясно, - знаешь, а я у тебя в долгу, без тебя я точно бы не выжил бы в той схватке с вернирами. И ещё из тебя действительно выйдет маг времени, и неплохой. Наверное, мне не стоило так высокомерно относится к тебе, лишь из-за того что тебе досталось более благополучное детство чем мне.
Не-е, этот вариант определённо лучше одноглазого!
Я улыбнулся ему, и он улыбнулся в ответ. В этой улыбки не было ни капли ехидства, и вновь мне стало казаться, что передо мной был мой отец.
- Боюсь вдвоём мы никогда не сможем найти нужную дорогу, - помолчав, наконец заговорил он, - нам придётся разойтись. Я вижу, ты раздобыл свой амулет времени.
- Я его отнял у другой своей вариации, - честно ответил я, разжимая ладонь с амулетом. Песок в часах был целиком в нижней нише. Это значит что он готов к применению?
- Ронес-пастушок смог отнять амулет у Ронеса продажного колдуна? Что ж, значит, ты заслуживаешь его больше, чем он, - засмеялся маг времени. Интересно, а какую кличку он прицепил бы к самому себе? И не менее интересно, откуда он знал так много об одноглазом?!
- А как находить нужное время? – спросил я у другого меня.
- Это ты должен понять сам - сложно объяснить. Я уверен, ты разберёшься.
Он взмахнул своим амулетом и исчез в сиянии портала, оставив меня одного в мире, где даже нерушимый Кложег сдался под натиском чёрного колдовства.
Нет, нет, я тоже не собираюсь здесь более находиться!
Как же он делал? Взмахнуть амулетом?
Цепь засвистела в моих руках.
Я успел сделать несколько полных кругов, прежде чем осознал что этот способ не сработал.
Сжать?
И тоже ничего.
Я же уже использовал магию времени. Я вспомнил то странное ощущение, которое было в тот раз. Как же я это сделал?
Ну же, ну же, подчинись мне амулет!
Раз за разом повторялись мои бесплодные попытки, пока
передо мной не открылся сияющий портал.
О Сама, я даже не понял как я это сделал! Какая из попыток оказалась действенной? Раскрутить? Шептать слова? Представить нужное время? Отчаянно захотеть убраться отсюда?
Что ж, надеюсь, он отправит меня, куда нужно.
Я шагнул в портал и погрузился в сияние пустоты. В неё не было ничего, и даже меня.
А потом я оказался уже совсем в другом месте.
Я попал домой?
Не похоже.
Совсем не похоже.
Я оказался на черепичной крыше какой-то башни.
Вокруг крыши, крыши, а внизу бездна
Очень высокие дома, на окнах решётки. Стены из чёрного мрамора. Это совсем не Киробиитская архитектура!
Я так увлёкся созерцанием этого странного города, что чуть не свалился вниз. Уцепился пальцами в водосток.
А внизу, как я уже говорил, бездна.
Лишь бы не начала вновь кружиться голова!
Я отчаянно закарабкался наверх, сдирая ладони и колени в кровь.
Когда я выбрался наверх, я устал, руки и ноги мои нещадно болели. Хотелось просто лечь и уснуть.
Всё-таки я ослабел после того случая в некроманском Киробиите. Надеюсь, я смогу потом восстановиться.
А что мне делать теперь? Попытаться спустится вниз или переждать восстановления амулета здесь на крыше?
Я подумал о том как буду спускаться, о высоте крыши и о том, что я даже не знаю ко живёт в этом городе и решил остаться. А что? Здесь на крыше тепло, уютно…
Но недолго длился мой покой. Уже в следующий момент раздался протяжный громкий крик и хлопанье крыльев.
Я обернулся и увидел подлетевшего лантраса. Он был молодой, сильный, перья его блестели, переливаясь на свету, только вот всадника на нём не было, да и от лап его не тянулась привязь. Зато на тонкой изящной шее, выдававшей его принадлежность к породе быстрокрылов, у него, не к селу не к городу, болтался ошейник, совсем как у собаки
Неужели у этих жителей города так плохо с головой? Неужели они держат лантрасов как сторожевых животных?! Они же хоть и голосистые, но существа по сути своей дружелюбные, милые и на вора не напад…
Тут лантрас закричал и налетел на меня, пытаясь столкнуть когтистыми лапами с крыши.
Беру свои слова обратно!
- Кьяяяя! - яростно кричало животное, распушив все свои перья и широко разинув рот. Я впервые заметил какие у лантрасов острые зубы.
Ну ничего, я дома ни раз лантрасов объезжал, и этого объеду!
Я уцепился ему в шею и попытался залезть ему на спину.
А лантрас всё кричал и кричал. На окнах убирались решётки и в них высовывались лица. Вроде и человеские, только кожа у них какая-то тёмная, едва ли не серая. Они сердито кричали что-то на другом языке, скорее всего это были оскорбления в мой адрес.
Он бил крыльями, дёргал шеей, пытаясь то клюнуть меня, то укусить.
Эх, если бы не плохое самочувствие, если бы не слабость!
Я стиснул зубы и вцепился руками в основание шеи лантраса, как раз там где обычно крепят подседельник. Перьев в этом месте у лантрасов почти нет, и я ощутил его горячую кожу.
- Ки..бльгм, -крик животного прервался нервным бульканьем, после чего оно продолжило истошно вопить, - ...яа-а! Уяяя-а!
От этого громких монотонных завываний у меня заложило уши, и разболелась голова. К счастью, извернуться так, что бы укусить меня, лантрас уже не мог, и оттого просто бил крыльями и бессильно злился. Тут главное удержаться, иначе разъярённый летун точно растерзает меня. Имея дело с миролюбивыми лантрасами, я и не догадывался насколько они могут быть опасны. Подумать только, будуче маленьким несмышлённым мальчиком, я совершено не боясь тискал выводок нашей лантраски Клювы и щекотал брюхо ей самой, а ведь она запросто могла убить меня.
- Пфк-пфф, - запыхтел лантрас.
Начал успокаиваться?
Клюва обычно так пыхтела, когда дядя понимал что перегрузил её и снимал с неё часть сумок.
Лантрас тряхнул шеей и ударил крыльями по крыше. Его длинный хвост замотался вправо-влево.
Он собирается взлететь!
Я вцепился ещё крепче, и одной рукой ухватился за ошейник.
В следующий миг лантрас взвился в небо и полетел над крышами домов. Воздух свистел мимо меня, а внизу была целая пропасть. Упади я сейчас – и костей моих не соберут.
Мама роди меня обратно!
Наверное, когда меня хотели казнить, мне было не так страшно! Тогда я был скорее зол, нежели испуган.
Моя жизнь вновь висела на волоске.
Интересно, не восстановился ли мой амулет? Как бы мне проверить это, чтобы не упасть вниз?
Лантрас не был ездовым, и потому он летал неровно, мотаясь из стороны в сторону.
Пальцы одной руки натёрлись от края ошейника, другая скользила на влажной коже лантраса. Он нервничал, и от него начинало противно пахнуть.
«Кто рискует, тому пить из кубка жизни», - вспомнил я древнюю мудрость Святого Заовара. Это опасно, но это мой шанс!
И я отпустил одну из рук и вытащил амулет. Да! Да! О Великая, да! Он восстановился.
И я торопливо крутанул его свободной рукой.
Не сработал? Нет, нет, только не сейчас!
Ну же, милый амулет, работай.
Лантрас повернулся и стал лететь боком. Я повис на его ошейнике, и животное стало трясти шеей, гневно клацать зубами и шипеть.
Ну же, ну же!
Трудно передать тот восторг, который я испытал, когда портал наконец возник, притом сразу подо мной.
Я расцепил руку и упал в него.
И вновь погрузился в пустоту. Небытие.
Интересно, куда меня в этот раз вынесет? Может хоть в этот раз наконец-то домой?
Увы.
Я оказался среди скал. И прямо передо мной лежал дракон. Настоящий дракон. Я видел, как солнце играет на его белой чешуе, как рога устремляются вверх, словно повторяя в миниатюре скалы вокруг, как сверкают золотом его прищуренные глаза. Он был величественен и страшен.
Надеюсь, он меня не заметил.
Я пригнулся и попытался незаметно скрыться, спрятаться за каким-нибудь из камней и ускользнуть прочь.
- Пытаться не моги, яко узрел я тебя, - прогрохотал драконий голос
Один шаг – и он настиг меня. С гулким хлопком он раскрыл свои огромные крылья, и уронил на меня тень. Я был уже, чем хотя бы одна из его лап! Да такой гигант каменную корову сожрёт за один присест!
А потом до меня дошло. Дракон говорил! Представьте себе, говорил!
Я, конечно, читал легенды о том что давным-давно драконы говорили с людьми на одном языке, я слышал даже слухи, что недавно сбылось пророчество Самой и на юге появился красный дракон, говорящий на человеческом, и что, ну тут уж они совсем заврались, он даже являлся в Кложег, но я в это не верил. А теперь я узрел это собственными глазами. Дракон. Говорящий. На. Человеческом. Невероятно.
Значит, легенды не лгали…
- Ты говоришь? – до сих пор не веря, спросил я
Дракон выпустил из ноздрей струйки пара и наклонил морду. Я невольно содрогнулся. Как же он огромен!
- А сам догадываться не сумеючи? – в низком гортанном голосе дракона засквозила усмешка. Его рогатая голова наклонилась набок.
Мда, человеческий язык тех времён довольно отличался от современного, но понять можно.
- Потрясающе. Говорят вы драконы хранители древней мудрости, это правда?
- В том будуче истина, - охотно ответил дракон. Похоже, мой вопрос ему польстил. Ещё бы. Интересно, это и правда так, или он просто похваляется?
- Поведаешь мне?
- Ха, голод испытаюче, мудрости не глаголют, - дракон разинул рот и хрипло расхохотался, - жарое мясо я желаючи!
Дурацкий старый язык! До меня даже не сразу дошёл смысл его слов. А когда дошёл, пламя уже неслось прямо на меня.
Нет! Нет!
И вновь сердце моё забилось медленнее, а с ним и всё вокруг. И почему я не могу сознательно управлять своей силой, а я уже был уверен, что это моя сила, и это я останавливаю время с помощью магии, лишь вызывать её в мгновение опасности, под силой страха или гнева, да и то не всегда. Тогда с лантрасом, когда я болтался над пропастью, ухватившись за шею обозлённого животного, она ведь не пришла ко мне на помощь! Хотя страх я испытал не меньший!
Как бы то ни было, время замедлилось. Я напрягся, почти физически ощущая подвластную мне магию. Сдавило грудь, я невольно прижал к ней свою ладонь. Казалось, каждый удар моё сердце делало через силу, руки и ноги ослабли. Я мог убежать, пока время мне подвластно, но не было сил.
«Уж лучше было бы сразу сгореть, чем так, осознавая всю безысходность», - подумалось мне тогда, но я лишь сильнее поднатужился, удерживая свои чары.
И время остановилось.
Я видел, как неестественно застыло пламя, подобно нарисованному на холсте, как всё вокруг зависло в неподвижности, напоминая увязших в янтаре мух. Птицы и те, точно прилипли чёрными пятнами к небосводу.
А потом всё пошло в обратную сторону. Там смешно, пламя медленно заползало обратно в распахнутую драконью пасть.
Тук. Моё сердце остановилось.
Помутило в глазах, дыхание прервалось на вздохе, я покачнулся и чуть было не упал, как сердце моё, словно опомнившись, вновь забилось. Слабо, с трудом, но хоть как-то.
И я понял, что если я сейчас не пущу время обратно в своё привычное русло, я просто на просто умру. Тело не выдержит, сердце перестанет биться, и испущу дух, прежде чем пламя коснётся меня.
И я перестал удерживать заклинания, что натянулось незримо как струна, и из последних сил рванул вперёд и вбок, упал на землю. Пламя пронеслось над моей спиной.
И ещё в момент моего падения возник портал, а руку пронзило резкой болью. Я раскрыл ладонь и увидел, что песочные часы разбились, осколки впились мне в кожу, а песок развеялся по ветру.
Что ж, значит надо скорее воспользоваться порталом.
И не ошибиться.
Я вполз в сияющий проход и вновь оказался в пустоте.
Пустота. Теперь я не стремился, как прежде поскорее вырваться из неё.
Я хочу понять, как выйти на правильную дорогу.
У меня только одна попытка.
Пустота. В ней нет ничего. И меня тоже нет.
Как я ещё мыслю, даже не существуя? Есть только мысль. Воображение.
Почему-то в моём представлении пустота была белой. Белой как метель. Как тогда, когда н на меня напали верниры. Тогда тоже ничего не было видно, лишь верниры сновали в белизне, в своей суровой снежной стихии.
О, верниры, суровые хищники заснеженных пустошей, чьё тело после смерти леденеет, чтобы не достаться другим охотникам до мяса. Вернир так же был символом Кложега. Гордый хищник изображался на его гербе, и ворота были выполнены в виде его оскаленной пасти. Кложег не сдаётся…
Высокие пустые слова. Я видел, как Кложег терзали стервятники, как некроманты питались его мясом. А знаменитая пасть Вернира лишь сменила несколько фрагментов мрамора…
И всё же, кто как не вернир может пройти там, где другие затеряются в метели.
Пустота была очень похожа на неё.
И я представил себя верниром.
Стал им. Пустота пропала, превратившись в метель. Я ощущал, как ветер колышет мою густую шерсть, как снежинки падают на мой кончик носа. Я даже чувствовал, как это щекотно.
И я могу найти путь домой!
Я побежал через метель, твёрдо веря, что бегу в нужном направлении. «Домой! Домой! Домой!» - выл я в нетерпении, и ветер, что только что выдумал я, вторил мне.
А потом всё исчезло.
* * *
- Ронес! Ронес! – услышал я встревоженный голос дяди
Я спал и только что проснулся, или всё произошедшее было правдой? В тот момент я не мог точно ответить на свой вопрос.
Сыро, холодно, всё болит, особенно ладонь.
Я с трудом открыл глаза и сел.
Недавно был дождь, и я находился среди луж и мокрой травы. Рядом бродили коровы. Дядя стоял, наклонившись ко мне. В его глазах я видел сочувствие и… ужас.
Я посмотрел на руку и увидел разбитый амулет. Что ж, по крайней мере, всё произошедшее не было сном.
- Ронес, что с тобой, мальчик мой? Что произошло? – причитал дядя, нервно гладя меня по волосам, - ты в крови, ободранный и…и…седой!