Посмотрел я полнометражный мультфильм «Тайна Сухаревской Башни: Чародея Равновесия», а следом за ним все восемь вышедшие на данный момент серии сериала (минут по 10 каждая).
читать дальшеНадо сказать, я был настроен довольно скептичен. Я не отторгаю современную русскую мультипликацию как таковую, но отношусь к ней насторожено. Те же богатыри студии «Мельница», технически выполнены не так плохо, но вот что там творится с сюжетом – печаль какая-то. Алёша Попович ещё казался местами не то чтобы смешным, по крайней мере, забавным, но чем дальше в лес, тем всё больше эта серия вызывала у меня недоумение. И да, отсылки на поп-культуру, которые в контексте исторического антуража являются полнейшим анахронизмом, меня откровенно коробят. Так что, шёл я, заранее морально готовясь к худшему. Надо сказать, посмотрел я полнометражный фильм в кино, да ещё в день до ГОСов. Но когда смог выбраться погулять с Моконой, тогда и пошёл – тем более история дизайна уже мешалась в моём мозгу с историей искусств, и всё это, вместе с методологией, сливалось в единый коктейль – словом, мне надо было отвлечься.
И надо сказать, ожидания «Тайна Сухаревской Башни» превзошла уж точно. Не без недостатков мультфильм, не спорю, но приличный. В начале, анимация (техническая сторона) насторожила, но потом оно выправилось. Плюсы этом фильме для меня были таковы:
Отсутствие пародий на фильмы и шуток на тему современной жизни. Да, для меня это плюс, ибо во-первых вообще редко нахожу их смешными, во-вторых, они ломают «среду» произведения, в-третьих, чёрт побери, ими просто перекормили. Единственное - напрягла одна фраза Якова Брюса, но бог с ней, отсылка там была в тех пределах, что увидеть отсылку можно, а можно и закрыть на неё глаза.
Антураж. Когда в ход пошли магические миры, миры сделаны… ну не знаю, как сказать - волшебно. Они необычные, в них есть изюминка. Особенно порадовали птичьи арены с гладиаторами-цаплями.
Герои показались вполне симпатичными, хотя Кубик… ладно, я вообще не очень люблю такой типаж, но мультфильм детский, а детям вроде такие персонажи нравятся.
В целом меня этот мультфильм скорее порадовал.
Впрочем, если брать мультсериал – мультсериал мне понравился больше полнометражного фильма. Там мне больше зашёл и анимационный стиль и атмосфера ещё больше пришлась. Кто-то на сообществе мультфильма охарактеризовал как стимпанк-барокко, определение показалось вполне подходящим.
Притом серия на серию не приходится, некоторые просто детский мультфильм, добрый и милый, а некоторые как-то и даже напряжение некоторое держат.
Тут кину те, которые наиболее пришлись. (Серия про сон несколько сюрна, но меня почему-то именно это и зацепило)