Зельеварвар - это хуже чем зельевар, это хуже чем варвар!
Небольшая аналитика-обзор на Меч и Магию 9, посвящённая в основном её глюкам и странностям. Я считаю, вышло забавно)
Название: Удивительный мир Might and Magic IX
Автор: WTF Might and Magic 2017 (вообще Зельеварвар, тоесть я)
Бета: WTF Might and Magic 2017
Форма: иллюстрированная аналитика
Размер: 1802 слова
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Источник иллюстраций: скриншоты из Might and Magic IX
Для голосования: #. WTF Might and Magic 2017 — «Удивительный мир Might and Magic IX»
читать дальшеИтак, Might and Magic IX — в некотором роде особенная часть серии. Как и создание Heroes IV, ее разработка пришлась на тяжелейший для компании 3DО период: денег мало, времени мало, в итоге что получилось, то и получилось. В том же году компания 3DO прекратила свое существование.
Если по поводу Heroes IV до сих пор ведутся споры, насколько хороша или плоха была эта, надо сказать, во многом новаторская часть, то при упоминании Might and Magic IX принято закатывать глаза и отмахиваться, точно ее существование — дурной сон. Если вы спросите автора статьи, хороша ли эта часть, он задумается и, пожалуй, согласится: «Не очень», — но если вы спросите, можно ли получить от нее удовольствие, то он ответит: «А вы знаете, да».
Might and Magic IX сыровата, но в нее можно поиграть, и даже с удовольствием, однако первое, что следует сделать для этого, — отбросить завышенные ожидания и поменьше сравнивать «девятку» с прошлыми частями. В ней есть свои прелести, своя атмосфера, а недоработки и непродуманность добавляют игре очарование абсурда: «Что это было?! 0_О»
Пара слов об Аксеоте
Как известно, действие Might and Magic IX и Heroes IV происходит на Аксеоте. Похоже ли воспринимается мир в этих двух играх? Нет. Точно нет. Если, например, в Heroes III и Might and Magic VI–VIII, события которых происходят в Энроте, совпадают персонажи, монстры, во многом — эстетика, а порой и сюжеты перекликаются, то в Might and Magic IX и Heroes IV общего по сути ничего. С Энротом Might and Magic IX и то больше связана — там есть, например, стрекозы, знакомые многим игрокам по Heroes III. Кроме того, вы можете найти в игре Николая. Николай уже вырос, но тема цирка все еще не оставила его.





К слову, еще одной пасхалкой, связанной с прошлыми играми, является то, что если попросить монаха в монастыре Линдисфарма поиграть на органе, он сыграет мелодию победы из Heroes III.
Что же можно сказать об общем духе «девятки»? Это чистое фэнтези с коварными богами-интриганами. Собственно, полной отход от космической темы был логичен. Смотрите: в первых двух частях игры космический элемент был сюжетообразующим. В третьей, четвертой и пятой — в целом тоже, он очень сильно влиял на общую атмосферу и дизайн некоторых персонажей. В шестой он воздействовал на сюжет (те же кригане неземного происхождения, бластеры, корабль VARN), но почти не затрагивал эстетику. В седьмой сюжет был связан с шестой частью, а игрок находил бластеры. В восьмой части космический элемент сохранился почти на уровне намека, в конце мы узнали цели Эскатона и то, что он киборг, — в общем, и все. Неудивительно, что при таком постепенном снижении космического элемента части к девятой от него решили отказаться совсем.
Игровые особенности
Чем Might and Magic IX отличается от других частей серии в плане игровой механики? Во многом она напоминает части VI–VIII: вы так же собираете отряд перед началом игры; отряд состоит из четырех персонажей; мир свободный, не разделенный на сектора; существует возможность переключаться с пошагового режима на режим настоящего времени; нет камней, требующихся для колдовства. Схожа и система магии.
Теперь о различиях: в Might and Magic IX нет такого явления, как еда, спите столько, сколько хотите, и путешествовать тоже можете без проблем. В этом разработчики пошли по пути упрощения. Также в игре вначале всего два класса: воин и маг.

Зато система дальнейшего приобретения героем классов развитая, и у вас широкий выбор. На самом деле это не такая уж плохая идея. Хотя надо сказать, что задания на получение тех или иных классов неравноценны: так, например, задание для получения класса друида значительно легче нудного, в несколько этапов, задания, которое требуется выполнить, чтобы стать личем.
Кроме того, в отличие от частей VI и VII, где вы в случае гибели воскресали с пустыми карманами, здесь смерть откатывает вас к автосохранению. Потом, с определенного сюжетного поворота (автор статьи воздержится от спойлеров и умолчит, с чем это связано), смерть будет приводить героя в город Арслегард, но на тот момент вы уже будете настолько круты, что это потеряет всякое значение. В игре появились и новые функции — например, можно формировать отряд, впрочем, это не слишком многое меняет.

Что ж, теперь о более интересных явлениях, чудесах Might and Magic IX и легких способах легально читерить.
Путь к богатству
Банки в VI–VIII частях могли спасти ваши деньги, если вы погибнете. Банки в частях до VI и приносили процент, и позволяли копить золото и камни. Что же делают банки в MM IX? Да ничего по большому счету. Можно было бы сказать, что они бесполезны, но есть одна хитрость: в Драгнхейме вы можете встретить Эдину А’мор, спутницу, повышаю вашу прибыль на 20%. Снятие средств со счета в банке тоже считается за прибыль. В итоге класть и снимать, класть и снимать — использование этого читерского метода поможет вам решить денежный вопрос в Might and Magic IX.



Путь к непобедимости
«Божественное вмешательство» — традиционное заклинание серии Might and Magic, восстанавливающее и ману, и здоровье. В VI–VIII частях его можно было использовать раз в сутки, и оно прибавляло герою возраст, а в более ранних играх стоило приличного количества камней, кроме того, вызванное им старение было чревато смертью персонажа. Но в Might and Magic IX вообще не учитывается возраст! Так в чем же заключается плата за такое сильное заклинание? Да ни в чем. И использовать его можно сколько угодно раз в сутки. Ставьте в быстрые заклинания клирику — вуаля, вы непобедимы.

Таким образом, появление этого заклинания в вашем арсенале превращает всю и без того не очень сложную игру в элементарную. Кроме того, если говорить о заклинаниях, есть любопытная фишка и с «Облаком смерти»: оно причиняет ущерб длительно, и если поставить игру на пошаговый режим, продолжит наносить урон в настоящем времени.
Бетховен
Под Стронгхолдом есть Бетховен, и в нем живут лобберы... Что, простите? Ладно, ладно — Бит Ховен (Beet Hoven), и это канализация. Почему же канализация так называется, и кто такие лобберы? Сложные вопросы. Название, возможно, связано с тем, что мы должны спуститься туда по заданию, которое нам дает глухой Людвиг. Так что, по всей видимости, или это пасхалка, или канализация сохранила свое рабочее название после выхода игры.


Большие черепа, маленькие черепа
В Might and Magic IX вы, несомненно, найдете много скелетов и особенно много черепов. Скелеты в игре на любой вкус: большие, выше роста героя, средние скелеты и — опа! — крошечные скелетики. Что это — одна из тайн Might and Magic IX. Быть может, феечки-нежить?

Есть тут, по всей видимости, и огромные скелеты — вы только посмотрите, какого размера черепа в катакомбах Бит Ховена!

Отдельно следует отметить Скелоса — бога мертвых, он выглядит как скелет, и у него даже вместо руки череп! Зачем и почему, создатели игры опять-таки коварно умалчивают.

Кто самый сильный?
Самым могущественным существом в Might and Magic IX является Король Драконов. Это звучит логично. Как вы думаете, кто второй по мощи, превосходящий по всем параметрам остальных? Великий демон? Кошмар? Пустынный ужас? Полно вам! Это гусь. Обыкновенный белый гусь, живущий в храме хонков, психованных сектантов, поклоняющихся гусям. Просто примите это как данность.

Если очень хочется разбить окно
В Might and Magic IX технически нельзя бить окна. Нельзя, но можно — только в Губерлэнде. Можно, но нельзя — за это полагается штраф. Впрочем, если уйти из Губерленда, об этом деле вскоре забывают. Это единственное место, где окна разбиваемые.

Удивительная лаборатория лича
Лаборатория лича — локация, которая потребуется, если вы захотите иметь в отряде свою родненькую скелетную мордашку. То бишь это квестовая локация для получения класса «лич», и в ней много… странного. Вот, например, тир с книжками. Читаете, и фаербол ударяется в мишень. Это мини-игра или, может, головоломка для прохождения подземелья? Не угадали. Это… да бог его знает, что это.

А вот рычаг, который превращает старичка в злого скелета. Самое забавное, что сколько вы будете на него нажимать, столько к вам и будет выходить старичок и превращаться в скелета, хоть армию копите. Меж тем, если пройти в комнатку, откуда он выходит, там ничего нет. Загадочно.



Вы можете спросить: а что, у старика всегда одно лицо? Да, это лицо вы будете видеть в Might and Magic IX везде, иногда в нескольких экземплярах одновременно.

Пока автор статьи заходил в лабораторию лича, чтобы сделать скрины для статьи, его глазам предстало интересное зрелище: вот непроницаемые личи. Они застыли и смотрят в стену. Вы можете подойти и вместе с ними попыриться в стену. Больше вы с ними ничего сделать не сможете. Это к слову о глюках.
Глюки
Их просто много. Иногда они бывают не очень приятные — вы можете вывалится за пределы игры. Это случается редко, зато вы сможете погулять под землей и в полной безопасности обследовать местность. Также вы, полностью неся ответственность за свои действия, можете попробовать прыгнуть в пустоту сами, но это плохая идея — вы или провалитесь под землю, или погибнете.


Большинство глюков носят единичный характер, так что выловить их для скриншота во второй раз, увы, практически невозможно. Так, когда автор статьи играл в Might and Magic IX несколько лет назад, ему попадались люди-овцы и люди-записки — неизвестно, как так произошло, но вместо модели овцы и модели записки обнаруживалась модель человека с белой текстурой. Пропатченная версия с GOGa, к сожалению, убрала эти сюрреалистические красоты.
Также вы можете натолкнуться на дождь из метлы у входа в монастырь Линдисфарна: метла падает сквозь крышу, чтобы в следующее мгновение упасть опять — происходит это так часто и быстро, что вы видите странный темный луч, бьющий в одном месте через крышу.
Кроме глюков, есть в Might and Magic IX странные вещи, которые даже трудно классифицировать. Так, вы можете кататься на NPC. Проще всего кататься на кошках и собаках, просто запрыгивая на них (страшно представить, как выглядят четыре приключенца на спине бедной животинки), но можно и на других существах. Например, автор статьи со своим отрядом случайно оказался на личе в лаборатории. Лич метался по комнате, а потом вылетел в коридор, сбив отряд об косяк двери. Это безумно будоражит сознание, и автор пробовал нарисовать это, но, увы, такой абсурд с трудом переносится на бумагу. Очень интересно было бы посмотреть на эту сцену от третьего лица.
Заключение
В Might and Magic IX играть можно. В ней есть любопытные обширные подземелья, она довольно длинная — как раз для тех, кого огорчают современные короткие игры. Вначале она может казаться сложной и некоторое время бросать вызов игроку. Какой восторг испытал автор статьи, когда, юный и зеленый, еще не избалованный, играл в «девятку» полтора десятка лет назад и впервые через перевалы, полные монстров, попал наконец в Фростгард и Йорвик!
В игре много не выстреливших ружей. Так, например, в какой-то момент в Тронхайме Пустынный ужас проламывает стену, и его убивают стражники. Вероятно, это событие должно было вести к квесту, но не ведет. Также в шахтах вы можете найти пещеру, полную кошек, и этому опять-таки нет никакого объяснения. Это в целом относится к минусам, но создает особую атмосферу мира, где игрок не все может понять и не все его касается. Мира, живущего своей жизнью. Мира, способного всякий раз выкинуть нечто совершенно непредсказуемое.
Если перед вами встанет выбор, в какую часть Might and Magic играть, то, наверное, легче всего начать с VI или VII. Вы сломаете ощущение от серии, если начнете с «девятки», но если вы сыграли во все, во что могли, а «девятка» у вас еще не пройдена, то, возможно, и стоит дать ей шанс.
Название: Удивительный мир Might and Magic IX
Автор: WTF Might and Magic 2017 (вообще Зельеварвар, тоесть я)
Бета: WTF Might and Magic 2017
Форма: иллюстрированная аналитика
Размер: 1802 слова
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Источник иллюстраций: скриншоты из Might and Magic IX
Для голосования: #. WTF Might and Magic 2017 — «Удивительный мир Might and Magic IX»
читать дальшеИтак, Might and Magic IX — в некотором роде особенная часть серии. Как и создание Heroes IV, ее разработка пришлась на тяжелейший для компании 3DО период: денег мало, времени мало, в итоге что получилось, то и получилось. В том же году компания 3DO прекратила свое существование.
Если по поводу Heroes IV до сих пор ведутся споры, насколько хороша или плоха была эта, надо сказать, во многом новаторская часть, то при упоминании Might and Magic IX принято закатывать глаза и отмахиваться, точно ее существование — дурной сон. Если вы спросите автора статьи, хороша ли эта часть, он задумается и, пожалуй, согласится: «Не очень», — но если вы спросите, можно ли получить от нее удовольствие, то он ответит: «А вы знаете, да».
Might and Magic IX сыровата, но в нее можно поиграть, и даже с удовольствием, однако первое, что следует сделать для этого, — отбросить завышенные ожидания и поменьше сравнивать «девятку» с прошлыми частями. В ней есть свои прелести, своя атмосфера, а недоработки и непродуманность добавляют игре очарование абсурда: «Что это было?! 0_О»
Пара слов об Аксеоте
Как известно, действие Might and Magic IX и Heroes IV происходит на Аксеоте. Похоже ли воспринимается мир в этих двух играх? Нет. Точно нет. Если, например, в Heroes III и Might and Magic VI–VIII, события которых происходят в Энроте, совпадают персонажи, монстры, во многом — эстетика, а порой и сюжеты перекликаются, то в Might and Magic IX и Heroes IV общего по сути ничего. С Энротом Might and Magic IX и то больше связана — там есть, например, стрекозы, знакомые многим игрокам по Heroes III. Кроме того, вы можете найти в игре Николая. Николай уже вырос, но тема цирка все еще не оставила его.





К слову, еще одной пасхалкой, связанной с прошлыми играми, является то, что если попросить монаха в монастыре Линдисфарма поиграть на органе, он сыграет мелодию победы из Heroes III.
Что же можно сказать об общем духе «девятки»? Это чистое фэнтези с коварными богами-интриганами. Собственно, полной отход от космической темы был логичен. Смотрите: в первых двух частях игры космический элемент был сюжетообразующим. В третьей, четвертой и пятой — в целом тоже, он очень сильно влиял на общую атмосферу и дизайн некоторых персонажей. В шестой он воздействовал на сюжет (те же кригане неземного происхождения, бластеры, корабль VARN), но почти не затрагивал эстетику. В седьмой сюжет был связан с шестой частью, а игрок находил бластеры. В восьмой части космический элемент сохранился почти на уровне намека, в конце мы узнали цели Эскатона и то, что он киборг, — в общем, и все. Неудивительно, что при таком постепенном снижении космического элемента части к девятой от него решили отказаться совсем.
Игровые особенности
Чем Might and Magic IX отличается от других частей серии в плане игровой механики? Во многом она напоминает части VI–VIII: вы так же собираете отряд перед началом игры; отряд состоит из четырех персонажей; мир свободный, не разделенный на сектора; существует возможность переключаться с пошагового режима на режим настоящего времени; нет камней, требующихся для колдовства. Схожа и система магии.
Теперь о различиях: в Might and Magic IX нет такого явления, как еда, спите столько, сколько хотите, и путешествовать тоже можете без проблем. В этом разработчики пошли по пути упрощения. Также в игре вначале всего два класса: воин и маг.

Зато система дальнейшего приобретения героем классов развитая, и у вас широкий выбор. На самом деле это не такая уж плохая идея. Хотя надо сказать, что задания на получение тех или иных классов неравноценны: так, например, задание для получения класса друида значительно легче нудного, в несколько этапов, задания, которое требуется выполнить, чтобы стать личем.
Кроме того, в отличие от частей VI и VII, где вы в случае гибели воскресали с пустыми карманами, здесь смерть откатывает вас к автосохранению. Потом, с определенного сюжетного поворота (автор статьи воздержится от спойлеров и умолчит, с чем это связано), смерть будет приводить героя в город Арслегард, но на тот момент вы уже будете настолько круты, что это потеряет всякое значение. В игре появились и новые функции — например, можно формировать отряд, впрочем, это не слишком многое меняет.

Что ж, теперь о более интересных явлениях, чудесах Might and Magic IX и легких способах легально читерить.
Путь к богатству
Банки в VI–VIII частях могли спасти ваши деньги, если вы погибнете. Банки в частях до VI и приносили процент, и позволяли копить золото и камни. Что же делают банки в MM IX? Да ничего по большому счету. Можно было бы сказать, что они бесполезны, но есть одна хитрость: в Драгнхейме вы можете встретить Эдину А’мор, спутницу, повышаю вашу прибыль на 20%. Снятие средств со счета в банке тоже считается за прибыль. В итоге класть и снимать, класть и снимать — использование этого читерского метода поможет вам решить денежный вопрос в Might and Magic IX.



Путь к непобедимости
«Божественное вмешательство» — традиционное заклинание серии Might and Magic, восстанавливающее и ману, и здоровье. В VI–VIII частях его можно было использовать раз в сутки, и оно прибавляло герою возраст, а в более ранних играх стоило приличного количества камней, кроме того, вызванное им старение было чревато смертью персонажа. Но в Might and Magic IX вообще не учитывается возраст! Так в чем же заключается плата за такое сильное заклинание? Да ни в чем. И использовать его можно сколько угодно раз в сутки. Ставьте в быстрые заклинания клирику — вуаля, вы непобедимы.

Таким образом, появление этого заклинания в вашем арсенале превращает всю и без того не очень сложную игру в элементарную. Кроме того, если говорить о заклинаниях, есть любопытная фишка и с «Облаком смерти»: оно причиняет ущерб длительно, и если поставить игру на пошаговый режим, продолжит наносить урон в настоящем времени.
Бетховен
Под Стронгхолдом есть Бетховен, и в нем живут лобберы... Что, простите? Ладно, ладно — Бит Ховен (Beet Hoven), и это канализация. Почему же канализация так называется, и кто такие лобберы? Сложные вопросы. Название, возможно, связано с тем, что мы должны спуститься туда по заданию, которое нам дает глухой Людвиг. Так что, по всей видимости, или это пасхалка, или канализация сохранила свое рабочее название после выхода игры.


Большие черепа, маленькие черепа
В Might and Magic IX вы, несомненно, найдете много скелетов и особенно много черепов. Скелеты в игре на любой вкус: большие, выше роста героя, средние скелеты и — опа! — крошечные скелетики. Что это — одна из тайн Might and Magic IX. Быть может, феечки-нежить?

Есть тут, по всей видимости, и огромные скелеты — вы только посмотрите, какого размера черепа в катакомбах Бит Ховена!

Отдельно следует отметить Скелоса — бога мертвых, он выглядит как скелет, и у него даже вместо руки череп! Зачем и почему, создатели игры опять-таки коварно умалчивают.

Кто самый сильный?
Самым могущественным существом в Might and Magic IX является Король Драконов. Это звучит логично. Как вы думаете, кто второй по мощи, превосходящий по всем параметрам остальных? Великий демон? Кошмар? Пустынный ужас? Полно вам! Это гусь. Обыкновенный белый гусь, живущий в храме хонков, психованных сектантов, поклоняющихся гусям. Просто примите это как данность.

Если очень хочется разбить окно
В Might and Magic IX технически нельзя бить окна. Нельзя, но можно — только в Губерлэнде. Можно, но нельзя — за это полагается штраф. Впрочем, если уйти из Губерленда, об этом деле вскоре забывают. Это единственное место, где окна разбиваемые.

Удивительная лаборатория лича
Лаборатория лича — локация, которая потребуется, если вы захотите иметь в отряде свою родненькую скелетную мордашку. То бишь это квестовая локация для получения класса «лич», и в ней много… странного. Вот, например, тир с книжками. Читаете, и фаербол ударяется в мишень. Это мини-игра или, может, головоломка для прохождения подземелья? Не угадали. Это… да бог его знает, что это.

А вот рычаг, который превращает старичка в злого скелета. Самое забавное, что сколько вы будете на него нажимать, столько к вам и будет выходить старичок и превращаться в скелета, хоть армию копите. Меж тем, если пройти в комнатку, откуда он выходит, там ничего нет. Загадочно.



Вы можете спросить: а что, у старика всегда одно лицо? Да, это лицо вы будете видеть в Might and Magic IX везде, иногда в нескольких экземплярах одновременно.

Пока автор статьи заходил в лабораторию лича, чтобы сделать скрины для статьи, его глазам предстало интересное зрелище: вот непроницаемые личи. Они застыли и смотрят в стену. Вы можете подойти и вместе с ними попыриться в стену. Больше вы с ними ничего сделать не сможете. Это к слову о глюках.


Глюки
Их просто много. Иногда они бывают не очень приятные — вы можете вывалится за пределы игры. Это случается редко, зато вы сможете погулять под землей и в полной безопасности обследовать местность. Также вы, полностью неся ответственность за свои действия, можете попробовать прыгнуть в пустоту сами, но это плохая идея — вы или провалитесь под землю, или погибнете.


Большинство глюков носят единичный характер, так что выловить их для скриншота во второй раз, увы, практически невозможно. Так, когда автор статьи играл в Might and Magic IX несколько лет назад, ему попадались люди-овцы и люди-записки — неизвестно, как так произошло, но вместо модели овцы и модели записки обнаруживалась модель человека с белой текстурой. Пропатченная версия с GOGa, к сожалению, убрала эти сюрреалистические красоты.
Также вы можете натолкнуться на дождь из метлы у входа в монастырь Линдисфарна: метла падает сквозь крышу, чтобы в следующее мгновение упасть опять — происходит это так часто и быстро, что вы видите странный темный луч, бьющий в одном месте через крышу.
Кроме глюков, есть в Might and Magic IX странные вещи, которые даже трудно классифицировать. Так, вы можете кататься на NPC. Проще всего кататься на кошках и собаках, просто запрыгивая на них (страшно представить, как выглядят четыре приключенца на спине бедной животинки), но можно и на других существах. Например, автор статьи со своим отрядом случайно оказался на личе в лаборатории. Лич метался по комнате, а потом вылетел в коридор, сбив отряд об косяк двери. Это безумно будоражит сознание, и автор пробовал нарисовать это, но, увы, такой абсурд с трудом переносится на бумагу. Очень интересно было бы посмотреть на эту сцену от третьего лица.
Заключение
В Might and Magic IX играть можно. В ней есть любопытные обширные подземелья, она довольно длинная — как раз для тех, кого огорчают современные короткие игры. Вначале она может казаться сложной и некоторое время бросать вызов игроку. Какой восторг испытал автор статьи, когда, юный и зеленый, еще не избалованный, играл в «девятку» полтора десятка лет назад и впервые через перевалы, полные монстров, попал наконец в Фростгард и Йорвик!
В игре много не выстреливших ружей. Так, например, в какой-то момент в Тронхайме Пустынный ужас проламывает стену, и его убивают стражники. Вероятно, это событие должно было вести к квесту, но не ведет. Также в шахтах вы можете найти пещеру, полную кошек, и этому опять-таки нет никакого объяснения. Это в целом относится к минусам, но создает особую атмосферу мира, где игрок не все может понять и не все его касается. Мира, живущего своей жизнью. Мира, способного всякий раз выкинуть нечто совершенно непредсказуемое.
Если перед вами встанет выбор, в какую часть Might and Magic играть, то, наверное, легче всего начать с VI или VII. Вы сломаете ощущение от серии, если начнете с «девятки», но если вы сыграли во все, во что могли, а «девятка» у вас еще не пройдена, то, возможно, и стоит дать ей шанс.
@темы: Меч и Магия, С фандомной битвы сюда, Игра