Зельеварвар - это хуже чем зельевар, это хуже чем варвар!
Как бы это не было неловко признавать, но да, я люблю саму тему попаденчества в другие миры. И вместе с тем этот жанр отчаянно не додаёт мне то, что я собственно от него хочу. То что мне кажется могло бы стать изюминкой, то чего я всякий раз от него ожидаю.
Ниже я буду рассуждать о явлениях в попаденческом фэнтэзи: которых мне не хватает или которые меня уже достали.
читать дальше1.1) Адаптация сознания. Я более менее понимаю, почему авторы обходят проблему языкового барьера - признаться именно проблема незнания языка не то чтобы кажется сильно интересной - хотя мне кажется её тоже можно было бы необычно и увлекательно решить, и редко когда её касаются хоть как-то. Но я не о ней. В первую очередь мне интересна психологическая адаптация.
Ты обычный человек и вот - ты в другом мире! Все твои шаблоны, мироощущения, представление о жизни трещат по швам. Ты предпринимаешь попытки принять этот странный факт и отрицание происходящего.
Люблю.
Но что я вижу? Этот этап делают либо минимально, либо перепрыгивают его вовсе. Очень показательно тут аниме Re: Zero, первую серию которого я посмотрел вчера. Какая реакция была у ояша Субару, внезапно и без всякого объяснения попавшего в фэнтэзи мир? Да никакая. То есть, он конечно, начал сравнивать себя с героями-попаденцами из аниме/манги/ренобэ, и удивляться, что ой, как-то всё идёт не так как в его ожиданиях. (Кстати, к этому пункту мы ещё вернёмся). Но внутреннее противоречие близко к нулю - он запросто принимает факт, что он оказался в фэнтэзи мире и это его не слишком заботит. Кто-то может сказать что эта может быть фишкой этого конкретного героя. Он же хикикимори, он потерял связь с реальностью. Но похожая ситуация почти мгновенного принятия наблюдается и в KonoSuba, и в Overlord. И если в Коносубе главный герой тоже хиккимори, носящий спортивные треники, то в Оверлорде главный герой бывший офисный планктон. Делает ли это его более привязанным к реальности? Да как-то нет. И это даже если принять указанную лорную особенность, что нежить не эмоциональна, отчего все эмоции притупляются и тушатся его любые эмоциональные всплески - сознательного противоречия у него не возникает тоже. Попал навсегда в мир игры и попал. Ну и что? Вон, всё лучше чем в офисе горбатиться. (И к этому пункту я тоже хочу ещё вернуться)
Похожая ситуация наблюдается и в попаденческой литературе. Можно сослаться на то, что довольно часто главный герой попадает в самую гущу событий и ему становится не до праздных мыслей, а как бы шкуру свою спасти - но даже оказываясь в относительно мирной обстановке, он не возвращается к проблеме осознания происходящего.
Да, я понимаю, что это "наверное скучно" - но вот есть я, и вот мне этого не хватает.
1.2) Адаптация сознания в другом теле. Отдельный пункт, относящийся к фэнтэзи, где герой попадает в чужое тело.
Вот это прямо жду. Жду, люблю, и готов грызть кактусы.
Потому что подобное событие в любом случае должно перевернуть сознание героя. Человек не так просто воспринимает изменения себя, и видеть незнакомца в собственном отражении - это в любом случае должно вызывать бурю эмоций. И чем больше отличий от своего обычного состояния, чем сложнее палитра эмоций. Внешний вид, возраст, пол... а уж когда заходит речь о том, что герой становится нечеловеческим созданием!
Но... в итоге, и тут я обламываюсь.
Почему гораздо проще найти текст, где все эти изменения нужны, чтобы показать как герой крутеет?
Вот, например, «Радуга Земле» В. Ивановой. Анонс этой книги звучит как-то так.
«По законам жанра если героя заносит в другой мир, то он непременно становится самым сильным, самым умным... Ну да, все может быть. Только в моем случае сработал закон невезения, иначе почему никто не предупредил, что ко всему этому прилагается хвост, когти, чешуя и прочие радости жизни?! Человеком меня назвать теперь очень и очень затруднительно. Надеюсь, хоть в остальном повезет. Только, зная собственную «везучесть», на это рассчитывать не приходится. Мой вам совет на будущее: не лезьте в подозрительные места, это ничем хорошим не заканчивается!»
Главный герой становится местным змеелюдом. Чего значит я ожидал? Ну вот этого, описанного выше. Рефлексии, адаптации и попытки свыкнуться с новым нечеловеческим телом. Вопреки тому, как всё это подаётся в анонсе, герой практически сразу свыкается с своим нечеловеческим обликом. Иногда он как бы вспоминает что он вообще-то был человеком, и иногда, он ведёт себя не как обычный змеелюд – но этому уделяется минимум внимания. Большую часть времени он ведёт себя как очень крутой и открывает в себе всё новые и новые способности. И с каждой линькой прокачивает левел, а с ними и новыми силами. И в туалет ему ходить не надо.
И того – очень типичный Мэри Сью, прямо как для палаты мер и весов. Там вся раса змеелюдов вышла мэрии сьючическая, но главный герой особенный, радужный змеелюд. И собственно на этом и строится весь сюжет. Подождите, я сказал сюжет? Ах-ха-ха.
Так. Я отклоняюсь от темы. Я уже полыхал на тему этой книги и раньше.
Ещё один характерный пример – Оверлорд. Он тоже соблазнил приблизительно тем же. Герой обречён навсегда остаться в теле своего персонажа, а его персонаж ни много, ни мало – лич. Испытывает ли он какие-то сожаления по этому поводу? Нет.
Опять таки дело вкуса. Например, для некоторых у Токийского Гуля занудное начало. Я же наоборот с удовольствием зачитывался как раз первыми главами, где идут проблемы принятия себя как гуля – когда это кончилось, интерес стал подостывать. А потом Канеки стал беловолосым психопатом. Так… это же не попаденческая литература, так? Я уже куда-то свернул, так что к следующему пункту.
2.) Возвращение домой. Большая часть попаданцев попадая в другой мир, понимают, что в прежнем мире их ничего не держит. Это, например, и цикл про Ехо Макс Фрай, и Радуга на земле (ага, там, на земле за него все решения принимали жестокие родители. И интересы контролировали, и вуз выбрали – ах какие нехорошие люди. А теперь за него всё решает старичок-маг, но теперь это совсем другое дело. Этот же мир куда лучше скучной земляшки. (простите, с Радуги на Земле мне до сих пор нужен огнетушитель)) и вон, Оверлорд (как я ещё упоминал в первом пункте) – там тоже жизнь офисного планктона главного героя не интересовала от слова совсем.
Нет, я люблю когда герои хотят назад. Когда им не нравится в новом мире. И да, я люблю когда они возвращаются, в конце всех этих долгих приключений. Кутаются в пледик и вспоминают о своих приключениях, преимущественно с содроганием.
3.) Крутизна попаденца. О, вот этот самый мэрии-сьюшный штамп. Герой попадает в другой мир и оказывается крут. На таких сюжетах невольно рисуется образ несчастного, замученного жизнью автора, который садится и записывает свои фантазии и мечты на бумагу. И герой-крутан непременно жестоко расправляется с ничтожным негодяем, который так подозрительно похож на обидчика автора из средней школы.
Как-то один обзорщик рассуждал на тему того, что реальное попаданчество было бы скучно. Ну попал бы мол, современный человек в рабство и был бы галерным рабом весь остаток жизни. Или сдох в первые дни. Да, не спорю, это похоже на правдоподобный исход, но с другой стороны, зачем крайности? Герой может быть слабым, но иметь интересные злоключения. Он может оставаться лишь песчинкой, носимой бурей, выживая благодаря чуду: например, выжить, потому что показался забавным шутом какому-то из местных аристократов.
К слову, мне нравится как решён момент с способностями и полезностью попаденцев в аниме Видении Эскафлона. Да, главная героиня-попаденка Хитоми имеет уникальные способности, вроде предсказания будущего. Возможно, она таки пересекает черту мэрии-сьюизма, и всё же это не современный человек, который оказывается мастером меча по загадочной и неизвестной никому причине. Её дар, одновременно полезный, но не разрушающий логику мира. Похожим способом решена полезность героев и в аниме «Удивительный мир Эль-Хазард» где каждому из четырёх героев выдана уникальная способность, подобная чеховскому ружью и выстреливающая в нужный момент. (Не то что Радуга на Земле, где способностей у главного героя дофига, но они вообще не стреляют!)
И про наращивание крутизны… на самом деле я не против. Но пусть это будет не внезапно и логично. И пускай герой тоже меняется. Это может быть как прогресс (герой расправляется с психологическими заглюками, ясно обозначенными в начале – например, избавляется от своей нерешительности или убеждения что ему все должны), так и регресс (где герой, обретая силы, начинает терять человечность)
Динамика героя - это круто. Главное что бы не путалось динамика и ООС.
4) Попаденец знаток попаденческого фэнтэзи. С одной стороны это логично. Он же современный герой. Было бы странно, если бы он ничего не знал о фэнтэзи. Но это приводит к тому, что часто, через рупор рассуждений главного героя, автор пытается показать насколько его попаденческая книга нестандартнее обычных. И судя по рассуждению героев, они читали какое-то клишированное днище попаденческой литературы. (при том избегающее клише их собственных историй). Тут на ум идёт и «Очень полезная книга» Ю. Федотовой и, господи, опять «Радуга на Земле». Не избежали подобной участи КоноСуба и Ре:Зеро, но там, это смягчается визуальным юмором и тем что оно довольно забавно даётся как пародия.
5) Скитальцы по мирам. Ещё одно явление. В данном случае навела меня на эту мысль «Очень Полезная книга» Федотовой, но вспомню сходу я и баббловских Миротворцев. Зачем делать разные миры, по которым путешествуют герои, если они похожи друг на друга? Да на Земле разные точки мира больше отличаются, чем разные миры в некоторых многомирных фэнтэзи. Почему не сделать это разными точками одного мира? Смысл, смысл в почти одинаковых мирах?
Я ещё понимаю, когда это.. аушки Земли или основного мира повествования, где схоже всё, даже жители, но отличается какая-то фундаментальная вещь. Например, в одном из них главный герой уже мёртв, и мы видим как его смерть повлияла на мир. Но это именно концепция альтернативной вселенной, а не мира, который как мир до этого, только драконы там красные, вместо республики монархический строй, а так, это всё тот же стимпанк.Вообще я не слишком люблю прыганья по мирам – как правило гораздо приятнее когда хорошо раскрывают один мир, а не кидают поверхностными фактами о кучи разных, которые герои покидают раньше, чем те хоть как-то открылись или зацепили.
Спасибо всем, кто это читал. Это Зельеварвар время от времени налегает на попаденческие фэнтэзи, и среди них всё ещё много кактусов. А кто бы сомневался?
Ниже я буду рассуждать о явлениях в попаденческом фэнтэзи: которых мне не хватает или которые меня уже достали.
читать дальше1.1) Адаптация сознания. Я более менее понимаю, почему авторы обходят проблему языкового барьера - признаться именно проблема незнания языка не то чтобы кажется сильно интересной - хотя мне кажется её тоже можно было бы необычно и увлекательно решить, и редко когда её касаются хоть как-то. Но я не о ней. В первую очередь мне интересна психологическая адаптация.
Ты обычный человек и вот - ты в другом мире! Все твои шаблоны, мироощущения, представление о жизни трещат по швам. Ты предпринимаешь попытки принять этот странный факт и отрицание происходящего.
Люблю.
Но что я вижу? Этот этап делают либо минимально, либо перепрыгивают его вовсе. Очень показательно тут аниме Re: Zero, первую серию которого я посмотрел вчера. Какая реакция была у ояша Субару, внезапно и без всякого объяснения попавшего в фэнтэзи мир? Да никакая. То есть, он конечно, начал сравнивать себя с героями-попаденцами из аниме/манги/ренобэ, и удивляться, что ой, как-то всё идёт не так как в его ожиданиях. (Кстати, к этому пункту мы ещё вернёмся). Но внутреннее противоречие близко к нулю - он запросто принимает факт, что он оказался в фэнтэзи мире и это его не слишком заботит. Кто-то может сказать что эта может быть фишкой этого конкретного героя. Он же хикикимори, он потерял связь с реальностью. Но похожая ситуация почти мгновенного принятия наблюдается и в KonoSuba, и в Overlord. И если в Коносубе главный герой тоже хиккимори, носящий спортивные треники, то в Оверлорде главный герой бывший офисный планктон. Делает ли это его более привязанным к реальности? Да как-то нет. И это даже если принять указанную лорную особенность, что нежить не эмоциональна, отчего все эмоции притупляются и тушатся его любые эмоциональные всплески - сознательного противоречия у него не возникает тоже. Попал навсегда в мир игры и попал. Ну и что? Вон, всё лучше чем в офисе горбатиться. (И к этому пункту я тоже хочу ещё вернуться)
Похожая ситуация наблюдается и в попаденческой литературе. Можно сослаться на то, что довольно часто главный герой попадает в самую гущу событий и ему становится не до праздных мыслей, а как бы шкуру свою спасти - но даже оказываясь в относительно мирной обстановке, он не возвращается к проблеме осознания происходящего.
Да, я понимаю, что это "наверное скучно" - но вот есть я, и вот мне этого не хватает.
1.2) Адаптация сознания в другом теле. Отдельный пункт, относящийся к фэнтэзи, где герой попадает в чужое тело.
Вот это прямо жду. Жду, люблю, и готов грызть кактусы.
Потому что подобное событие в любом случае должно перевернуть сознание героя. Человек не так просто воспринимает изменения себя, и видеть незнакомца в собственном отражении - это в любом случае должно вызывать бурю эмоций. И чем больше отличий от своего обычного состояния, чем сложнее палитра эмоций. Внешний вид, возраст, пол... а уж когда заходит речь о том, что герой становится нечеловеческим созданием!
Но... в итоге, и тут я обламываюсь.
Почему гораздо проще найти текст, где все эти изменения нужны, чтобы показать как герой крутеет?
Вот, например, «Радуга Земле» В. Ивановой. Анонс этой книги звучит как-то так.
«По законам жанра если героя заносит в другой мир, то он непременно становится самым сильным, самым умным... Ну да, все может быть. Только в моем случае сработал закон невезения, иначе почему никто не предупредил, что ко всему этому прилагается хвост, когти, чешуя и прочие радости жизни?! Человеком меня назвать теперь очень и очень затруднительно. Надеюсь, хоть в остальном повезет. Только, зная собственную «везучесть», на это рассчитывать не приходится. Мой вам совет на будущее: не лезьте в подозрительные места, это ничем хорошим не заканчивается!»
Главный герой становится местным змеелюдом. Чего значит я ожидал? Ну вот этого, описанного выше. Рефлексии, адаптации и попытки свыкнуться с новым нечеловеческим телом. Вопреки тому, как всё это подаётся в анонсе, герой практически сразу свыкается с своим нечеловеческим обликом. Иногда он как бы вспоминает что он вообще-то был человеком, и иногда, он ведёт себя не как обычный змеелюд – но этому уделяется минимум внимания. Большую часть времени он ведёт себя как очень крутой и открывает в себе всё новые и новые способности. И с каждой линькой прокачивает левел, а с ними и новыми силами. И в туалет ему ходить не надо.
И того – очень типичный Мэри Сью, прямо как для палаты мер и весов. Там вся раса змеелюдов вышла мэрии сьючическая, но главный герой особенный, радужный змеелюд. И собственно на этом и строится весь сюжет. Подождите, я сказал сюжет? Ах-ха-ха.
Так. Я отклоняюсь от темы. Я уже полыхал на тему этой книги и раньше.
Ещё один характерный пример – Оверлорд. Он тоже соблазнил приблизительно тем же. Герой обречён навсегда остаться в теле своего персонажа, а его персонаж ни много, ни мало – лич. Испытывает ли он какие-то сожаления по этому поводу? Нет.
Опять таки дело вкуса. Например, для некоторых у Токийского Гуля занудное начало. Я же наоборот с удовольствием зачитывался как раз первыми главами, где идут проблемы принятия себя как гуля – когда это кончилось, интерес стал подостывать. А потом Канеки стал беловолосым психопатом. Так… это же не попаденческая литература, так? Я уже куда-то свернул, так что к следующему пункту.
2.) Возвращение домой. Большая часть попаданцев попадая в другой мир, понимают, что в прежнем мире их ничего не держит. Это, например, и цикл про Ехо Макс Фрай, и Радуга на земле (ага, там, на земле за него все решения принимали жестокие родители. И интересы контролировали, и вуз выбрали – ах какие нехорошие люди. А теперь за него всё решает старичок-маг, но теперь это совсем другое дело. Этот же мир куда лучше скучной земляшки. (простите, с Радуги на Земле мне до сих пор нужен огнетушитель)) и вон, Оверлорд (как я ещё упоминал в первом пункте) – там тоже жизнь офисного планктона главного героя не интересовала от слова совсем.
Нет, я люблю когда герои хотят назад. Когда им не нравится в новом мире. И да, я люблю когда они возвращаются, в конце всех этих долгих приключений. Кутаются в пледик и вспоминают о своих приключениях, преимущественно с содроганием.
3.) Крутизна попаденца. О, вот этот самый мэрии-сьюшный штамп. Герой попадает в другой мир и оказывается крут. На таких сюжетах невольно рисуется образ несчастного, замученного жизнью автора, который садится и записывает свои фантазии и мечты на бумагу. И герой-крутан непременно жестоко расправляется с ничтожным негодяем, который так подозрительно похож на обидчика автора из средней школы.
Как-то один обзорщик рассуждал на тему того, что реальное попаданчество было бы скучно. Ну попал бы мол, современный человек в рабство и был бы галерным рабом весь остаток жизни. Или сдох в первые дни. Да, не спорю, это похоже на правдоподобный исход, но с другой стороны, зачем крайности? Герой может быть слабым, но иметь интересные злоключения. Он может оставаться лишь песчинкой, носимой бурей, выживая благодаря чуду: например, выжить, потому что показался забавным шутом какому-то из местных аристократов.
К слову, мне нравится как решён момент с способностями и полезностью попаденцев в аниме Видении Эскафлона. Да, главная героиня-попаденка Хитоми имеет уникальные способности, вроде предсказания будущего. Возможно, она таки пересекает черту мэрии-сьюизма, и всё же это не современный человек, который оказывается мастером меча по загадочной и неизвестной никому причине. Её дар, одновременно полезный, но не разрушающий логику мира. Похожим способом решена полезность героев и в аниме «Удивительный мир Эль-Хазард» где каждому из четырёх героев выдана уникальная способность, подобная чеховскому ружью и выстреливающая в нужный момент. (Не то что Радуга на Земле, где способностей у главного героя дофига, но они вообще не стреляют!)
И про наращивание крутизны… на самом деле я не против. Но пусть это будет не внезапно и логично. И пускай герой тоже меняется. Это может быть как прогресс (герой расправляется с психологическими заглюками, ясно обозначенными в начале – например, избавляется от своей нерешительности или убеждения что ему все должны), так и регресс (где герой, обретая силы, начинает терять человечность)
Динамика героя - это круто. Главное что бы не путалось динамика и ООС.
4) Попаденец знаток попаденческого фэнтэзи. С одной стороны это логично. Он же современный герой. Было бы странно, если бы он ничего не знал о фэнтэзи. Но это приводит к тому, что часто, через рупор рассуждений главного героя, автор пытается показать насколько его попаденческая книга нестандартнее обычных. И судя по рассуждению героев, они читали какое-то клишированное днище попаденческой литературы. (при том избегающее клише их собственных историй). Тут на ум идёт и «Очень полезная книга» Ю. Федотовой и, господи, опять «Радуга на Земле». Не избежали подобной участи КоноСуба и Ре:Зеро, но там, это смягчается визуальным юмором и тем что оно довольно забавно даётся как пародия.
5) Скитальцы по мирам. Ещё одно явление. В данном случае навела меня на эту мысль «Очень Полезная книга» Федотовой, но вспомню сходу я и баббловских Миротворцев. Зачем делать разные миры, по которым путешествуют герои, если они похожи друг на друга? Да на Земле разные точки мира больше отличаются, чем разные миры в некоторых многомирных фэнтэзи. Почему не сделать это разными точками одного мира? Смысл, смысл в почти одинаковых мирах?
Я ещё понимаю, когда это.. аушки Земли или основного мира повествования, где схоже всё, даже жители, но отличается какая-то фундаментальная вещь. Например, в одном из них главный герой уже мёртв, и мы видим как его смерть повлияла на мир. Но это именно концепция альтернативной вселенной, а не мира, который как мир до этого, только драконы там красные, вместо республики монархический строй, а так, это всё тот же стимпанк.Вообще я не слишком люблю прыганья по мирам – как правило гораздо приятнее когда хорошо раскрывают один мир, а не кидают поверхностными фактами о кучи разных, которые герои покидают раньше, чем те хоть как-то открылись или зацепили.
Спасибо всем, кто это читал. Это Зельеварвар время от времени налегает на попаденческие фэнтэзи, и среди них всё ещё много кактусов. А кто бы сомневался?
а любовью детства остаётся Объектный подход. Он такой милый и наивный, как многие книги нулевых годов...
Попробуй поглядеть, вдруг зайдёт)
Объективный подход надо тоже запомнить.
Спасибо))
Там до собственно попаданчества моя самая любимая часть книги, как человек постигает магию у нас, на Земле
а потом он случайно делает УПС и его усасывает)
Надо поставить в мысленный книго-список очереди))
+Рамирас+, ого, как всё запущено. А что за книга?
Ооо, это госпожа Петрова и ее трилогия "Лейна". Я начал читать 3 книгу и прям ожидаю еще какого-нибудь прекрасного и влюбленного в нее.
Мне в этом плане понравился Бадей, цикл "Клинок для героя" ("Свободный полет", "Снова полет", "Системный полет" и еще какой-то, не вспомню так). Все же там меньше бесящих моментов, интересный мир. Герои учатся всему и получают по голове. Последняя книга нудновата местами, но всяко лучше, чем та же Звездная или Чиркова.
Бадей, цикл "Клинок для героя"
Спасибо, запомню)
Nightday, не читал просто. Слышать - слышал, но на книжные циклы я долго раскачиваюсь. Может и стоит почитать))
Я купил наугад, читать нечего было. Стиль у госпожи Петровой хороший, шутить местами умеет, но на все остальное фантазии не хватило. Совсем. От Мэри Сью начинает дергать еще в первой книге, во второй ощущение, что это не только не исправилось, но еще и усугубилось. С ужасом начал 3 книгу, ибо купил же, надо домучить до конца.
Я посоветую еще одну вещь. Любимая с детства книга про космического попаданца (ага, по всем фронтам). Вот где герой ожидал столько всего, а в итоге пытался тупо выжить, спастись, вернуться в собственный мир, ибо все пошло не по плану. Мои обожаемые "Звездные короли" от Эдмонта Гамильтона.
Кстати, на Радугу возлагала огромные надежды. Мне очень интересно было про змеелюдов почитать. А в итоге все в такое скатилось...
+Рамирас+, запомню Звёздных Королей как-нибудь почитать)
Nightday, надо попробовать, спасибо)
Проблема в том что все книги что я читал именно из попаданческого фэнтэзи, были довольно разочаровывающими. Есть несколько интересных вещей на примете, про которые я что-то слышал и оно заинтересовало, но я не знаю, что на деле там будет - потому что могу нарваться на нечто опять разочаровывающее. (Хотя надеюсь что нет, и тогда я мог бы рекомендовать их)
При этом, что забавно, как раз среди аниме с попаденцами было несколько сериалрв которые понравились.
А вот если отбросить пункт с попаданцами, могу много чего порекомендовать из фэнтези литературы.
он конечно мерисьюшный, но как-то умеренно мерисьюшный, и в общем терпимый на фоне современное литературы
и "Самозванец", в самозванце, кстати, адаптация неплохо показана
так, сейчас подумаю.
Мне нравится Джек Вэнс, такое, дотолкиеновское фэнтэзи. "Умирающая Земля" - цикл причудливых рассказов, в духе мифов. В том же мире, но не так пафосно и более живо "Глаза Чужого Мира" и продолжение "Сага о Кугеле" - авантюрный роман в двух частях, причудливый, с главным героем сомнительных моральных качеств, который влипает в истории из-за собственной хитроумности. "Риалто Великолепный" в том же мире, но про чудачества магов.
Мне нравится "Цветок Камалейника" О. Громыко - довольно самобытная интересная вещь.
Недавно читал цикл Сыромятниковой "Житие Мое" - хороший
В этом плане неплохи "Странники" книга. Там как раз героиня (не Мэри Сьюшная,
но чуть подбешивает) довольно здорово хочет домой и, вернувшись, неплохо живет, юзая приобретенные знания, иногда скучая по новым друзьям.Я раньше сталкивался с упоминаниями этой книги (как минимум на фб была команда по ней), но руки пока не доходили до неё.
Если что, читала здесь в переводе: samlib.ru/k/kurganow_a_j/sword_of_good_therus.s...