Зельеварвар - это хуже чем зельевар, это хуже чем варвар!
Пару лет назад не без удовольствия посмотрел тринадцати серийное аниме "Девочка-волшебница Мадока" (или как его ещё называют "Мадока Магика"). Мрачное, драматичное и довольно красивое (чего стоят причудливые ведьмины поля и музыка) махо-сёдзе - оно мне понравилось. Спустя какое-то время вышла компиляция сериала в двух фильмах и третий фильм - продолжение, до третьего фильма руки всё не доходили. Наконец, летом этого года я вдруг понял, что да, хочу посмотреть продолжение Мадоки Магики. Вот просто хочу и всё. Повествование в морях и с кучей картинок Включил его. И не понял. Ничего. Что происходит? Куда я попал? Тоесть прошло пару лет с просмотра сериала, но то что я видел, противоречило тому что я знал, относительно конца сериала. Быть может, подумал я, дело в том что, в компиляции сериала что-то поменяли относительно конца? И решил посмотреть эти два фильма. О компиляции Ну что сказать, в этих двух фильмах добавили того, чего так не хватало сериалу. Ему не хватало...СТУЛЬЕВ! Ещё больше стульев! Ведь прежнего количества и качества стульев так не хватало зрителям, они их хотели. БОЛЬШЕ ЧЁРТОВЫХ СТУЛЬЕВ! Шучу, конечно. (Хотя почему стульев там так много и они такие странные, я если честно, не просёк. Может там символизм какой-то со стульями 8)) Отрисовано оно стало местами более детально относительно оригинала, хотя, в принципе, визуальный ряд и в оригинале вполне неплохой, тут он стал более доработанным. Относительно сюжета, мне вот например было жалко что в фильмовую версию не вошёл кусок, про предысторию Мами. Ведь там всего ничего выкинули, а в итоге без этого её образ какой-то как недоработанный. На мой взгляд, именно предыстория с аварией давала ей дополнительные характеристики: ещё больше обрисовывало её одиночество, объясняло отсутствие сожалений насчёт сделки с Кьюбеем – ведь желанием было сохранение самой её жизни – я считаю зря именно это они не включили. Но в целом – это был всё тот сериал, подбитых в два фильма. И концовка там была та же. И значит – я ничего не упускал. «Что ж, значит так и надо» - решил, наконец, я, и вернулся к третьей части. О третьем фильмеИииии… Это было странно. Да. Первой моей реакцией после просмотра было «ЧТО МНЕ ТОЛЬКО ЧТО ПОКАЗАЛИ?!» Ну в общем этот Кьюбей в конце стал отличным отражением меня. Вот такой какой-то взгляд. Да. У меня такой же.
Хотя в процессе просмотра я определённо чувствовал себя завороженным. И уже потом, на следующий день, я возвращался к нему. Я хотел пересматривать куски из него. И, вместе с этим я осознал что да, он мне понравился. И сейчас разберу почему. Кадры, фрагменты, спойлерыВо-первых он красивый. Да, мне понравилось это сочетание двухмерного рисунка и коллажных видео-фрагментов, даже смирился с 3D вставками, которые я обычно очень не люблю, потому что всё вместе это создавало какую-то завораживающую картину. Во-вторых, о это ощущение сна. Да, я считаю, это авторам удалось. Например, вот сцена сна Мадоки.
А потом, уже после пробуждения идут вроде как реальные события, где есть место такому.
Вот этот бред во сне, который переходит уже в какой-то такой же в реальности, где уже никого не удивляет – создаёт ощущение некой нереальности. Как когда спящий человек продирается через несколько слоёв сна. И вот в этой атмосфере непонимания, всем всё ясно, кроме Хомуры. Хомура в некоторой степени становится на позицию зрителя «ШТААА?» Она единственная кто помнит как оно должно быть. И каждый из её друзей имеет своё представление, о том, с кем они борются. Кто-то думает что с кошмарами, кто-то что с искажениями, кто с ведьмами – и все помнят Мадоку. Несостыковки, нелогичности, очевидные зрителям, понимает только Хомура – другим же этот неправильный мир кажется вполне логичным. Особенно меня как-то в этом плане зацепил момент, где Хомура расспрашивала Кьёку о прошлом, и уговорила сводить её в город, откуда Кьёка родом. И они вдвоём уехали в никуда. Потому что этого города в этом мире и нет.
И вот эта пустота, и невозможность выбраться из неправильного города – просто, не знаю, заворожили меня. На этом моменте, мне кажется, особенно ощутима интрига «что же пошло не так?». Ощущение сна и общей неправильности, угнетающей равно героя и зрителя, меня в этой полнометражке просто подкупали. Нырять дальше в пучину спойлеров и фрагментовИ да, а потом это осознание, что весь мир, это одно закрытое в себе, ведьмино поле. И собственно порождение Хомуровского сознания, только Хомура забыла, что стала Ведьмой. Осознание, ведущее к разрушению мира, который, хотя она об этом раньше не подозревала, создала она сама.
И.. тут надо сказать, меня сначала разозлила концовка, весь этот замут с Люцифером и богиней, что где есть бог, там и дьявол, потом я нашёл как себя утешить. В общем для себя я решил, что на самом деле, это всё ещё тот же самый порченный самоцвет души, всё так же лежит под наблюдением Кьюбеев, просто Хомура внушила себе то, что мы видели в конце и снова живёт в порождённый своим больным сознанием мире.
И вот интересно ещё.. И вот интересно. Хомура невольно затащила в самоцвет души настоящих людей, но небольшое количество. Остальные люди были иллюзиями.
Так это например, её товарищи-волшебницы, семья Мадоки (видимо из-за того, какое значение имеет для неё всё, связанное с Мадокой), так же Кеске и Хитоми, потому что… вероятно из-за влияния их на Саяку?.. не знаю. Больше всего вопросов вызвали учительница и Накидзава (для меня чувак с голосом Петельгейзе, , (ну да, у него то же сейю что у Петельгейзе из РеЗеро.), до которого докапывается учительница. При том ещё ладно учительница, а в чём роли Накидзавы? Впрочем может что бы она продолжала его своими вопросами мучать, а не трогала остальных, тем более к третьему фильму она от вопросов о том как готовить яичницу, перешла к речам о конце света и выгибания спины мостиком.. (Отговорите меня от упоротых теорий, что Петельгейзе тоже попаденец и в своё время на него оказала влияния эта учительница с мостиками и речами о судном дне, пожалуйста) При том что другие учителя, кроме этой упоротой с Накидзавой, в самоцвет не попали – загадка! (Видимо они всё-таки как-то повлияли на Хомуру)
В общем у меня очень смешанные ощущения на тему этого продолжения. Причудливо. Пожалуй, мне нравится, но рекомендовать не буду.