воскресенье, 03 сентября 2017

Надо сказать подходил я к Undertale с опаской – фандом у него большой, неоднородный и часто довольно упоротый (при том не всегда в положительном смысле), но я рискнул. Что ж, причуды фандома причудами, а канон меня порадовал.
Если говорить о компьютерной игре как отдельном виде искусства, то Undertale может послужить отличным примером. Интерактивность идёт только на пользу идеи и сюжета, сознательно и умело используются возможности игровой формы. При этом он хорош именно как игра, благодаря вроде простой, но славно проработанной системе геймплея.
Вместе с тем, это наверное та игра, в которой я скорее посмотрю летсплеи, чем опробую все варианты. Учитывая, что обычно летсплеи вызывают только мучительный зуд самому сесть и попроходить – это о много говорит.
Спойлерные впечатленияИ дело даже не в том объёме, что следует проходить, и даже не в трудоёмкости и хлопотливости прохождения, например, по линии геноцида, сколько…
Вот прошёл я сразу по пацифистической концовке, растрогался, а Цветик (Флауи) Азриэль просит оставить всё как есть, потому что хочет что бы Фриск и все остальные были счастливы – и как-то не хочется перепроходить по худшему раскладу.
В добавок так вышло я сначала убил Ториэль, загрузился и прошёл сражение с ней мирно, о чём в следующей сцене Цветик ехидно напомнил. Глупо, но как-то прямо стыдноватое чувство было – эта привычка, когда можно натворить любую фигню, загрузиться и никто не вспомнил, а тут не прокатило – сразу отбило желание экспериментировать подобным образом во время прохождения.
Именно потому, видимо, только вики и летсплеи восстановят пробелы.
Хотя вот Альфис бы я убил до загрузки, но что обидное, вот как раз её-то и нельзя. Как же она меня выбесила.
Персонажи в игре милы. Что скелеты с шрифтовыми именами, два брата-акробата Санс и Папирус, что Ториэль, что, пожалуй я заценил Азриэля (Цветика (Флауи)) (отрицательный герой с трагической предысторией, расположения которого можно добиться упрямой добротой – это мило). Андайн радует меня при взаимодействии с Папирусом (и бесит в связке с Альфис) По началу раздражал Меттатон, но потом и к нему притерпелся и вроде заценил в некоторой степени: он - эдакая самовлюблённая медиа-персона, чем-то его образ напомнил Ирода из мюзикла Иисус Христос Суперстар
А ещё много весьма любопытных второстепенных няшек, вроде гопниц Кэтти и Брэтти или собак снежного города. Вообще любовь к прописанным эпизодическим персонажам и деталям в игре подкупает.
А вот Альфис, пожалуй, вот единственный персонаж, который по настоящему выбесил.
(Осторожно: ХЕЙТ и субъективизм. Особенно если испытываете симпатию к Альфис, заглядывайте осторожно) Казалось бы, ящеролюд, псих-учённый, уже скидка, но нет.
Ей богу, персонаж с фанатичной тягой к экперементам, который откинул человечное, вроде Герберта Уэста из Реаниматора, эдакий псих-учённый, и то мне понятнее. Потому что эдакий сдвиг по фазе. Ну грубо говоря, вон Ричард Грей (Моро) из Фоллаута тоже типажа учёного-фанатика, который ради идеи был готов откинуть всё что угодно, но понимание невозможности задуманного прям таки выбивает почву из под ног, ибо идея эта всё что у такого типажа остаётся.
Можно было бы понять нелюдимого учённого персонажа, который замкнулся в себя и оторвал себя от мира. Возможно что-то от второго типа в Альфис и есть.
Так, ладно, короче, что с Альфис не так.
1. Она задействована в чудовищных экспериментах, результатом которых являются Амальгамы. Тоесть вдуматься – она взяла монстров, которые не подавали признаки жизни, но и не рассыпались в прах. Альфис сказала родственникам что поможет им, но проводила на них эксперименты, и когда те слипслись вместе и превратились в ужасных едва разумных чудовищ, просто сказала что те погибли. Нормально.
2. И после этого какие душевные терзания Альфис? В собственной несуразности, что она аниме любит, хотя серьёзный учёный. Что стесняется чувств к Андайн. Спамит в соцсетях, в том числе ругаясь на сиквел некого Мяу-Мяу. Приоритеты! Приоритеты! Инфантильное безответственное существо, которое зацикливается на собственных проблемках и не осознаёт своих поступков. В вике сказано что угрызения совести у неё все все же были, но я сужу на том что видел, и акцентирует свои переживания она явно не на том. Приоритеты! И что бы она не говорила про застенчивость, липнит к герою она как банный лист, при том мешая пройти большинство ловушек. И при всём этом положительный, ёрхт, персонаж. Нет, пожалуй, Альфис единственный персонаж Undertale, вызывающий у меня такой бугурт.
Как игра Undertale не слишком сложная (в данном случае речь идёт о единственно мною пройденной пацифисткой концовке). Правда на бое с Меттатоном я помучился, а бой с Цветиком (тот, выбивающийся из стиля, что в духе Цириака (cyriak)(мне кажется они таки вдохновлялись им)) заставил даже прибегнуть к помощи, ибо убивался я в первые несколько секунд, уж больно резко изменялся интерфейс игры – в остальном игра не вызвала проблем.При том забавные вещи были связаны с прохождением ( прошёл где-то за два дня).
1. В ночь первого дня игры меня донимали комары. В силу того что я проходил с мыслью, что для истинной концовки никто не должен погибнуть, спросоня, когда мысли становятся путанными, я думал о том, что надо как-то отогнать комаров так, что бы они не пострадали.
2. За моим местом, где стоял ноутбук висела миленькая вышивка с подсолнушком. Во время игры умиляло. Азриэльчик
@темы:
Игра
Я вот тоже люблю андертейл по фандому, но когда-нибудь прощупаю и канон, но тоже на один раз пройти, чтоб у них в том таймлайне всё хорошо было)
с той же палкой, первым оружием, что по идее можно просто выбросить открывает просто огромные возможности в битвах
под катом
сам комикс, откуда страница - acomics.ru/~Neuroute/1
рекомендую пройти) Игровой процесс и бои там забавные)
Volchitsa-Assassin, да-да, потрясающая проработка деталей, что даже самостоятельно найти многие фишки просто невозможно)
Как вон палку например, я кажется, таки выбросил при своём прохождении)
надо будет проглядеть весь комикс